当前位置:首页>专项检查

石林:开展旅游市场秩序整治专项纪律检查55次

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-02-07 14:19:27

编辑:石林—陈云

2017年,石林县精准对照旅游市场秩序工作形势和压力,按照省旅游市场秩序整治工作22条措施要求,加大力度、改进作风、强化监督,采取有效措施激活旅游秩序监督执纪问责的“金箍棒”,整治旅游市场秩序,“不作为、慢作为”现象取得明显成效。

强化责任落实。把省、市旅游市场整治工作与县“不作为、乱作为”专项纪律结合起来,按照“问题导向、突出重点、长短结合、标本兼治”的工作方针,形成纪委书记负总责,分管领导现场查,纪工委以责任范围督、基层纪委具体抓,级级相连,层层相扣的旅游秩序整治工作领导责任制;领导班子将旅游秩序整治工作列入纪委常委会重要议事日程,以听汇报、析问题、疏漏洞、拟措施,安排部署秩序工作;纪委领导适时深入旅游一线,及时了解和掌握偷逃门票、喊客拉客、游动兜售、黑导野导等扰乱市场秩序动态,做到亲自安排,亲自过问,亲自督办,促使旅游投诉化解率达100%。

完善工作制度。制定完善《石林县旅游市场秩序整治工作实施方案》、《石林旅游市场秩序整治专题会议纪要》、《关于启动假日旅游管理服务责任区工作责任制的通知》等10余项规定;聘请旅游作风督查员、社会及义务监督员,对扰乱景区旅游市场秩序、破坏风景名胜区保护范围的生态和景观等行为加大监督力度。落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条,实行旅游市场综合监管模式,强化综合调度指挥中心职责,完善运行机制,形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制。

及时解决问题。全区域、全方位、零距离接待游客投诉、举报、求助、救助、咨询等问题。推进首问首办制,谁接访、谁负责,谁解答。分类化解矛盾,对符合旅游政策法规规定的,及时告知,耐心解答,让游客少走弯路,避免投诉无门现象;对不懂规定的耐心解释,增强游客按政策办事的能力;对一时难于解决的问题,说明原因,做好说服解释工作,争取游客的理解和信任;对网络、网站、媒体及上级转办的投诉、举报,及时调查核实,并认真予以解答。开展联合执法,畅通游客投诉渠道,严厉打击景区内喊客、拉客、倒卖门票等违法行为,营造了良好的旅游市场环境。2017年,石林县游客投诉、纠纷、抱怨51起,办结51起,办结率100%。处理求助、急救、发布安全提示、信息预警等662起次;对黑导、野导、违规导游等采取扣证、行政处罚39人次,制止喊客、拉客、兜售、逃票、游客乱爬石头、乱停放车辆等不安全、不文明行为1070起。

严肃执纪问责。全力营造风清气正的旅游市场干事环境,严明工作纪律,对参与整治的公安、工商、交警、综治、运管等部门进行专项纪律检查,对工作中不履职、不担当、不作为的行为,通过约谈、问责、纪律审查等措施,及时了解掌握旅游市场秩序整治领域中存在的问题,及时查处违纪违法行为,确保整治工作落实到位。2017年,开展旅游市场秩序中的“不作为、乱作为”专项纪律检查55次,查处违反旅游市场秩序的信访、网络举报件11起,提出整改意见18条,采取诫勉谈话、辞退、免职、问责、调整岗位等方式处理部门4家53人。(赵芬)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn