不忘初心 牢记使命 谱写监督执纪工作新篇章

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-02-01 16:27:09

编辑:五华—王永权

党的十九大对全面从严治党作出新部署、提出新要求,为未来五年党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。作为县区纪委,我们要深入学习、深刻领会大会精神,保持战略定力,坚守职责定位,以更加坚韧的毅力、更加饱满的热情、更加扎实的作风,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,让党的十九大精神在基层落地生根、开花结果。

在深学细研上下功夫。一是及时掀起学习贯彻的热潮。充分运用五华门户网站、五华微博、“廉洁五华”微信公众号等媒介,全方位、多角度进行宣传,把十九大精神传达给每一位纪检干部,动员广大纪检干部切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到党中央的新部署、新要求上来,为监督执纪工作注入强大的精神动力和理论源泉。二是坚持学思践悟,学以致用。强化纪检干部的行动自觉,先学一步,学深一层,切忌浅尝辄止、囫囵吞枣。在纪委机关干部中开展“学思讲谈”活动,坚持每周一次集体学习,让机关干部在学习思考的基础上讲学习心得、谈认识体会、绘工作蓝图,真正做到入心入脑、学深悟透。防止学用两张皮,既抓学习,更重落实,在学习中找准差距和不足,推动工作不断取得新成效,切实把学习成果转化为工作成果。三是丰富学习载体,创新学习形式。通过中心组学习、支部主题学习、集中培训、知识竞赛、在线测试等方式,营造浓厚学习氛围,增强学习效果。

在改革创新上做文章。党的十九大充满改革创新的精神,对健全党和国家监督体系、推进反腐败斗争都提出新举措、新要求。我们要把创新作为引领发展的第一动力,立足基层实际,用创新的思维、理念、方法、措施推动党的十九大精神贯彻落实。一是按照中央的部署和要求,学习借鉴试点经验,坚决落实好国家监察体制改革任务,依据国家监察法依法赋予监察委员会的职责权限和调查手段开展监督执纪,着力提升监督执纪效能。二是要巩固深化县区巡察工作,对我区已经开展的四轮巡察工作进行总结回顾,按照聚焦全面从严治党、深化政治巡察的要求,着力发现和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题,让巡察工作成为党的巡视工作在基层的延伸和补充,发挥好巡察在管党治党中的利剑作用。三是落实好县区一级派驻机构改革,将区属单位纪委、纪检组力量进行整合,按照单独派驻和综合派驻的原则,对区属各单位、各部门实施派驻,充分发挥派驻纪检组“监控”“探头”作用,对派驻部门的党组织和党员领导干部进行有效监督。

在监督执纪上求实效。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”,监督执纪工作必须把维护人民利益放在首位,以反腐倡廉的实际成效取信于民,切实增强人民群众的获得感。一是要严查群众身边“微腐败”,畅通信访渠道,优先处置涉及群众问题线索,对“小官大贪”、侵占挪用集体资金、克扣强占惠农补贴等侵害群众利益问题快查严处,切实维护广大群众切身利益。二是突出脱贫攻坚领域监督执纪问责,紧盯健康扶贫、教育扶贫、交通扶贫、旅游扶贫以及异地搬迁、危房改造、生态补偿、就业培训等扶贫措施中存在的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,落实好线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等五项工作机制,认真解决群众诉求,对违纪问题发展一起查处一起曝光一起,以强有力的监督执纪确保党的扶贫政策落到实处。三是着力巩固反腐败斗争压倒性态势,把握运用“四种形态”,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,严惩腐败分子,形成强大震慑,营造风清气正的干事创业环境。

在坚守职责上显定力。纪检监察机关是党内监督的专责机关,在任何时候都要保持清醒的头脑,始终如一地履行好党章赋予的职责和使命。要牢固树立作风建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上的思想,坚决杜绝差不多,该松口气、歇歇脚的想法,坚决杜绝打好一仗就一劳永逸、初见成效就见好就收的想法,以坚强的政治定力,坚持抓常抓细抓长,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。(五华区委常委、区纪委书记 马汝恒)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn