寻甸:2017年查处违反中央八项规定精神及“四风”问题案件15件22人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-01-31 14:11:46

编辑:寻甸—李秋仙

2017年,寻甸县保持节奏不变、力度不减、尺度不松,围绕党风廉政建设各项工作重点,扎实开展党风廉政建设工作。 

廉政教育不松手。正视纪律规矩意识方面存在的问题,抓住“关键少数”,覆盖全体党员。抓好思想教育这个根本,加强教育和引导,强化“不想腐”的思想自觉。以开展学习教育活动为契机,将廉政勤政理念根植于党员干部的思想和行动中。结合“两学一做”专题教育常态化制度化,将十九大、《党章》、《准则》、《条例》作为各级党(组)委中心组理论学习的重要内容,组建14支宣讲团开展为期15天的党规党纪专题宣讲活动30余场(次),确保各级党员干部将党规党纪学深悟透;抓廉政党课不松懈,县委常委班子成员带头讲廉政党课8场次,各乡镇(街道)领导班子成员讲廉政党课102场次;紧扣节点发送廉洁提醒短信、消息5000余条,严防“四风”问题反弹回潮;组织全县78名单位“一把手”到五华监狱、云南省二监廉政教育基地现场接受警示教育,从实例中反思与警惕。

细化清单明责任。印发《落实党风廉政建设主体责任清单》,明确班子责任内容31项,主要领导责任内容11项,班子成员责任内容8项,督促各级党组织按照清单要求,层层传导压力,级级压实责任。制定下发县、乡、村三级党组织主体责任清单和县纪委、乡镇纪委、村务监督委员会三级监督责任清单,把责任细化为实实在在、量化可控的具体任务,从主体责任到监督责任,从县委、县政府主要领导责任到其他班子成员责任,职责衔接,清晰明朗,实现县乡村三级责任清单全覆盖。2017年,县纪委书记与分管副书记、9个派出纪工委书记、12个乡镇(街道)纪(工)书记、6个业务科室负责签订《纪律审查工作责任书》,确保纪律审查安全工作责任落实到每个环节、每个领导和每个工作人员。

监督检查常态化。按照“部门提问题、带着问题去、发现新问题,针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”的思路,坚持抓早抓小、防微杜渐,真正让红脸出汗成为常态。围绕县委、县政府重大决策部署,突出纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,抓住清明、五一、端午等重要时间节点,及早发出通知重申纪律规定,发送廉洁短信共计4000条,派出明察暗访组,深入开展纪律作风督查,严肃整治公款吃喝、公款送礼、公车私用、大操大办等歪风。深入开展“六个严禁”“不作为、乱作为”及作风建设专项整治,清理整治“小金库”、“吃空饷”等问题,严查快处顶风违纪案件。2017年,共开展机关按行业作风明察暗访27次,抽查单位58个(次),抽查干部1083人(次);开展节假日纪律作风督查13次,察访单位65个(次),餐馆、山庄21家(次),旅游景区8个(次),发现问题54个,已整改38个。1-10月,共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题案件15件22人,其中,党纪处分13人,政纪处分1人,问责5人,谈话函询3人。(张兴吾  马映月)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn