五华区:查处违反中央八项规定精神问题4起 党政纪处分8人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-01-29 16:41:08

编辑:五华—王永权

      去年来,五华区纪委坚持快查严处,持之以恒纠正“四风”。紧盯“四风”问题新情况、新动向,围绕重要时间节点,组织开展了公款购买购物卡、滥发津补贴、公款购买消费高档白酒等检查,共检查228人次,发现问题线索21个,查处违反中央八项规定精神案件4起,党政纪处分8人。

       严格责任落实,查处传导压力。为破解落实工作“一阵风”、“雨过地皮湿”的现象和问题,确保工作取得实实在在的效果,制定出台《关于在纪律作风问题专项治理工作实施方案》等制度,将区属各级党组织在作风建设工作中的主体责任进行了明确,同时要求各级纪检监察组织要积极主动协助和督促各级党组织负责好本单位或部门的整治工作,全过程、全领域、全要素监督自查自纠和整改落实情况,形成级抓级、层抓层、线对线的责任落实体系,推进整治工作向基层延伸,让老百姓真正眼看得见、心感受得到窗口单位、基层部门干部作风的转变。

      营造浓厚氛围,强化警示震慑。为转变活动往往形成“自弹自唱,自娱自乐”的现象,激发广大群众参与热情,该区充分运用五华网站,“五华发布”官方微博,“五华发布”、“廉洁五华”微信公众号等新媒体平台,加大集中整治工作宣传报道、典型案件的曝光力度,营造良好舆论氛围,积极争取群众的支持和参与;同时通过畅通群众举报和监督渠道,设置“不作为、乱作为”行为投诉举报电话、意见箱,方便群众举报投诉,让群众投诉有“门”,同时优先处置举报线索,确保“门”内有“回声”。

       加强纪律检查,严格纪律规矩。区纪委监察局会同相关职能部门组成了专项纪律检查组,通过听取汇报、查阅资料、重点巡查、民意调查等方式,对各单位开展集中整治工作情况进行纪律检查和不定期重点抽查,发现收集具体问题。同时,将自查自纠中查找问题“零”报告的单位,将列入重点纪律检查对象。严格检查纪律,要求各专项纪律检查组要做到每月有检查、阶段有小结,半年和年末有总结。整治工作开展以来,已经开展专项检查30余次。

       严肃责任追究,强化结果运用。在整治中通报的典型案件,充分体现了该区对发现和查实存在“不作为乱作为”行为的党员领导干部充分运用“四种形态”依纪依规严肃处理,发现一起,查处一起,曝光一起。今年以来,已通报典型问题5起5人,充分发挥典型案例的警示作用,以案释纪,以案明纪。五华区还通过作风测评的方式,对各部门集中整治效果进行测评,并明确测评结果将纳入年度机关作风群众满意度评议内容;另外,将集中整治工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核内容,并与目标责任考核挂钩,考核结果将作为领导班子及其成员业绩评定、选拔任用的重要依据,以强化工作导向和结果运用,树好干事创业良好“风向标”。(伍桦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn