当前位置:首页>纪律审查

晋宁:严把案件质量关 杜绝反馈意见“走过场”

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-01-29 11:12:34

编辑:晋宁—张亚云

2017年,晋宁区纪委严把案件质量审核关,着眼于全面获取掌握案件信息,充分了解违纪行为的构成要件,更有效地提出反馈意见,改进和完善审核反馈的内容和形式,切实防止克服意见反馈“走过场”和“走形式”。全年发出5份案件形式审核补充完善材料意见书,对案件中出现的问题进行校正纠偏,促进案件质量提升。

重点研判案件,认真梳理问题。全面了解掌握违纪人员的思想动态,既严肃批评,同时做好思想工作。对于案件中存在的问题和集中反映的意见建议进一步梳理分析,明确补充调查整改重点。要求办案部门和乡(镇、街道)纪(工)委严格履行请示报告制度,把握审查时限,在审查过程中重证据重程序,不主观臆断,不带框框,杜绝处理问题含糊敷衍。

坚持集体审议,从严审核把关。区纪委注重发挥集体作用,三级会议严格审议,坚持事实证据为依据、党章党纪为准绳,充分发扬民主集中制。先经案审室室务会对案件事实、证据、定性和处理进行审议,提出处理意见,再提请纪委书记专题会议和常委会审议,全年召开12次纪委书记办公会和12次纪委常委会研究案件审理工作。严格落实监督执纪工作以上级纪委领导为主的要求,对于疑难问题,主动向上级纪委汇报请示,寻求指导帮助。

健全内控机制,强化监督约束。区纪委制定出台制度汇编和工作手册,细化案件审理工作环节,岗位职责、工作流程图上墙,做到挂图作战。牢固树立“打铁必须自身硬”的意识,紧紧围绕依纪依规办案审案这个中心,盯紧受理审理、审理谈话、集体审议、延长时限等关键环节,防止审理过程中出现随意性和片面性。遇到案件疑难问题及时和办案部门和案件监督管理部门沟通,自我约束接受监督,形成相互制约的内部监督机制。(聂卓)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn