【勤廉风采】助人为乐好人——杨金

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-01-25 16:38:40

编辑:富民—沈鸿雁

现任富民县大营街道束刻村党总支书记、村委会主任的杨金,是一名一直奋战在农村基层的党员干部,他勤政为民、恪尽职守,心系教育、捐资助学,扶贫助困、帮扶病患,热心文艺、关爱老人。在他的带领下,束刻村的各项事业发展取得了突飞猛进的成效。  

提起杨金书记,村民都会竖起大拇指:“杨书记是一位有理想、有责任、能力强、助人为乐、清正廉洁的好领导,我们村能有今天因为村里有一个好支书。”在村委会工作的30多年来,杨书记时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。“爱岗敬业、无私奉献、助人为乐”是他的做人准则,“带着一颗爱心,关爱每一名困难群众;捧着一颗诚心,做好每一项工作”是他对自己的人生定位。他在平凡的岗位上默默奉献,多次获得 “先进工作者”、“人民调解先进工作者”、“先进个人”,“优秀党务工作者”、昆明市第二十届“劳动模范”等荣誉称号,他的事迹也在束刻村委会广为人知……

心系教育,捐资助学

束刻村委会现隶属富民县大营街道办事处,属于山区,距县城15公里。全村辖5个村民小组,有农户845户,总人口3022人。因地处山区,交通不方便,村子里唯一的小学也因为没有师资力量而并校,孩子们不得不离开家到附近的东元小学就读,每周往返的车费给很多家庭造成了负担,很多贫困家庭因负担不起车费,好学的孩子面临失学的可能,看着孩子们无助的眼神,杨金书记看在眼里,痛在心里,他每年自己个人拿出2000多元钱资助一至三年级的130多名学生,帮助他们负担了部分车费,虽然钱不算多,但却减轻了许多贫困家庭的负担。

扶贫助困,帮扶病患

随着经济的发展,看病难、看病贵成了一个重大难题,农村医疗资源不完善,缺乏相应的医疗器械,仅仅依靠村里的卫生诊所完全不能满足需求,大多老年人有的腿脚不便、有的身患多种疾病,看病难、看病贵已成为迫在眉睫需解决的问题,高额的医药费用给许多家庭带来了负担,虽然现在国家政策比较好,但困难家庭仅靠国家的低保、医保政策还不能解决问题,很多老人都因为没钱支付医药费而放弃治疗,杨书记就经常帮助困难老人,帮忙垫付医药费用,不图任何回报,深受群众爱戴。

热心文艺,关爱老人

作为束刻村委会的书记、主任,他深感自己的责任重大,不仅要抓好村委会的发展大局,还要关心村里的每一位群众。束刻村老龄人口较多,每年春节期间,考虑到老年人腿脚不便,去不了远处,为了让老人们感受到过节的气氛,杨书记每年拿出部分钱邀请昆明市花灯文艺队、地方花灯文艺队到我村进行表演,组织群众到村委会进行观看,极大地丰富了群众的业余文化生活,让群众过上了热闹、愉快、祥和的春节,此举在群众中得到一致好评。2016年春节,杨书记还号召各村自发组织文艺队进行为期2天的表演,上村、中村、小水井村文艺队一个个丰富多彩的节目吸引了许多群众,村民对此举极力支持,由衷的感谢我们的好支书。

作为一名党员干部,杨金同志具有强烈的为民意识,他想群众之所想,急群众之所急。尽职尽责,为民办实事好事,切实为群众排忧解难,展示了一名共产党员干部的亲民爱民为民的光辉形象。这一个爱岗敬业、乐于助人、热心公益的好干部,群众心中的好领导,为基层村干部们树立了一个学习的好榜样。(李斯敏)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn