寻甸:2017年来查处违反中央八项规定精神及“四风”问题案件15件22人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-01-25 11:33:03

编辑:寻甸—李秋仙

2017年,寻甸县纪委坚持把纠正“四风”作为落实纪委监督责任的重要内容,通过开展警示教育、专项检查、严肃追责问责等方式,以坚决的态度和高压的态势,切实防止“四风”问题反弹回潮。

坚持预防为主,警示教育不放松。以开展学习教育活动为契机,将廉政勤政理念根植于党员干部的思想和行动中。结合“两学一做”专题教育常态化制度化,将《党章》、《准则》、《条例》作为各级党(组)委中心组理论学习的重要内容,组建14支宣讲团开展为期15天的党规党纪专题宣讲活动30余场(次),确保各级党员干部将党规党纪学深悟透;抓廉政党课不松懈,县委常委班子成员带头讲廉政党课8场次,各乡镇(街道)领导班子成员讲廉政党课102场次;紧扣节点发送廉洁提醒短信、消息4000余条,严防“四风”问题反弹回潮;组织全县78名单位“一把手”到五华监狱、云南省二监廉政教育基地现场接受警示教育,从实例中反思与警惕。通过调研走访、交流座谈、现场讲解、案例分析和讲师点评等方式,把作风教育融入各类专题培训班的必修课,切实促进教育常态化、长效化。

突出关键节点,专项检查不断档。坚持将不作为、乱作为集中整治与开展贯彻执行中央八项规定精神监督检查、纠正“四风”问题“回头看”、“为官不为”专项整治和明察暗访工作等有机结合。守住重要节点,对12个乡镇(街道)、78个县直部门工作纪律、公车管理使用、津贴福利发放等情况进行明察暗访;中、高考结束后,对县城内大型餐饮场所开展抽查,严防“谢师宴”“升学宴”升温;派出5个检查组,对各单位会议预算、公务接待、公务派车、差旅费报销、公车维修等方面的审批单据进行核查。2017年,共开展机关作风明察暗访27次,抽查单位58个(次),抽查干部1083人(次);开展节假日纪律作风督查5次,察访单位70个(次),餐馆、山庄21家(次),旅游景区8个(次),对排查出的15张大额餐饮发票进行核查,发现问题54个,已整改38个;对9名违反工作纪律的干部职工进行通报,对其中2名干部给予诫勉谈话问责,抓早抓小,构筑起防怠拒变屏障。

强化惩戒曝光,严肃问责不手软。综合运用问责方式,对不作为不担当问题,严查快处。成立12个专项纪律检查组开展“不作为、乱作为”问题专项纪律检查,发现“不作为、乱作为”问题2个,党纪处理1人,问责5人。在全县开展“六个严禁”专项整治,在“严禁领导干部违规使用救灾资金”方面发现问题2个,已整改完毕。开展旅游市场秩序专项整治,发现落实旅游市场秩序整治工作不力的“慢作为”问题1个,问责3人;对全县各级各部门创文常态长效工作开展专项纪律检查,发现问题1个,对1名责任人进行批评教育,并对发现的问题进行了现场督促整改。全县共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题案件15件22人,其中,党纪处分13人,政纪处分1人,问责5人,谈话函询3人。同时,加大对典型问题通报曝光力度,坚持做到宣布处分决定与警示教育、通报批评、公开曝光“三个同步”,充分发挥了执纪审查治本功能作用,收到了良好的政治、法纪和社会效果。(马映月)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn