当前位置:首页>专项检查

禄劝:强化专项纪律检查 层层压实责任

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-01-12 19:43:15

编辑:禄劝—杨庞华

脱贫攻坚是当前禄劝县的中心任务,禄劝县纪委聚焦扶贫民生,推进脱贫攻坚专项纪律检查常态化,以落实帮扶政策资金管理和使用为重点,开展专项纪律检查,不断推动脱贫攻坚各项政策措施落实到位。

压实责任强化督查。2017年以来,禄劝县纪委坚持问题导向,围绕“找问题、补短板、促攻坚”,紧盯各挂包单位职能责任落实情况,对动态管理、C、D危房改造、产业发展、医疗扶贫、教育扶贫、挂包帮扶等工作落实情况开展脱贫攻坚监督检查44场次,抽查了431个行政村753个村民小组9208户31340人。将责任层层压实,强化纪律意识,筑牢防线拒贪腐,让脱贫攻坚的各项政策和措施能够真正的落地生根,能够真正的惠及广大贫困群众。

严肃问责倒逼落实。禄劝县纪委突出关键少数,对在脱贫攻坚查处的问题线索上绝不搞大事化小、小事化了,以铁的纪律强化追责问责。禄劝县纪委紧盯扶贫中群众反映强烈的问题和问题多发领域,紧盯重点人群和风险点较高的岗位,对基层存在的虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配、优亲厚友等问题严肃问责,从而实现倒逼责任落实,真正做到找准穴位、一针见血。2017年以来,禄劝县纪委坚持开展脱贫攻坚“一周一督查”,提出意见建议152条,下发整改通知或监察建议55份,对脱贫攻坚工作履职不到位、作风不严不实的问责28件55人,提醒谈话105人。

加强教育筑牢防线。在强化脱贫攻坚专项检查的同时,全县纪检监察干部也充当“宣传员”的角色,一方面在进村入户督查过程中与农户面对面的了解实际情况,并向老百姓普及宣传各项惠农政策和措施,让广大群众进一步了解各项政策;另一方面禄劝县纪委通过文件、会议等方式对典型案例进行通报,充分发挥典型案例警示震慑作用,2017年以来共通报典型案例8期23件97人,坚决做到查处一起,曝光一起,警示一片,全面筑牢全县党员干部的拒腐防变思想防线。(杨庞华)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn