呈贡:发挥“4+1”廉政文化示范点作用 营造良好氛围

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-01-11 15:43:32

编辑:呈贡—郭春华

近年来,呈贡区结合自身优势,因地制宜,合理布局,打造4个区级和成功创建1个省级廉政文化示范点,发挥教育、示范、熏陶、导向作用,营造了崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好风尚和社会氛围。

示范引领,弘扬呈贡本土特色廉政文化。借力呈贡历史文化资源和民间绘画资源,结合呈贡区荣获“全国现代民间绘画之乡”的实际,开展廉政文化民间绘画创作工作,着力打造呈贡特色、本土特点的廉政文化品牌,把龙城街道古城社区创建成具有地方特色的省级廉政文化建设的“示范点”。在廉政文化示范基地内建立了廉政文化展览室,陈列着来自呈贡本地民间绘画家的92幅书法、绘画作品。古城社区廉政文化示范点自创建立以来受到了省内外考察团和参观人员的好评。如:2013年接待了南宁市江南区、良庆区纪检监察业务骨干考察团,2015年接待了中国社区学博士后论坛暨第二届社区学青年论坛考察团;省市区领导、区属各街道、各部委办局党员干部4000余人(次)、全国各地专家学者及驻呈高校师生3000余人到此接受廉政熏陶。

打造阵地,崇廉尚德蔚然成风。呈贡法院利用自身优势,因地制宜,合理布局,把廉政文化与法治文化相融合,打造具有法院特色的廉政文化阵地,通过“一展厅”、“一长廊”、“一讲坛”、“一中心”,以内容丰富、形式多样的廉政名言警句、廉政书画、警示教育案例、廉洁自律漫画等为载体,结合重要时间节点,扎实开展廉政文化教育活动,使法院干警、前来法院开会办事的党员干部、案件当事人、旁听案件的教职工、人大代表、政协委员等群体时刻受到廉政教育,使廉政文化入眼、入耳、入脑、入心,大力营造具有法治特色的廉政文化氛围,形成“崇廉、尚廉、守廉”的良好社会风尚。

丰富载体,增强廉政教育渲染力。充分利用文化活动中心、党员活动室、宣传栏、公开信、宣传标语等各类形式,重点宣传党和政府有关廉政建设的方针政策、党纪党规、法律法规和“为民、务实、清廉”的先进典型;组织社区文艺队自编自导自演花灯、舞蹈、小品,开设廉政文化课堂、廉政读书角,举办主题演讲会、廉政书画展览,播放廉政教育电教片,发布廉政公开信(倡议书)等方式,强化廉政文化的感染力,让居民在愉悦的生活中受到廉政文化洗礼;针对不同群体,开展反腐倡廉主题教育活动。以党员干部家庭为对象,开展“家庭共筑防腐墙”的家庭助廉主题活动。以青少年学生为对象,开展“敬廉崇洁”为主题的爱廉教育活动。通过广泛开展宣传教育和主题教育活动,让党和政府有关廉政建设的方针政策在呈贡扎根,拓展廉政文化辐射面,全面提升廉政文化建设水平。(马亚非) 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn