石林:“五力齐发”贯彻落实十九大精神

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-01-09 17:54:51

编辑:石林—陈云

2017年,石林县纪委紧密结合实际,全面、科学、系统、准确地学习领会十九大精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,推动全面从严治党向纵深发展。

推动责任落实。深入实施党风廉政建设责任制“1+7”制度,建立情况报告、检查考核、述廉述责、约谈提醒等制度,出台《石林县落实党风廉政建设主体责任纪实管理办法(试行)》,印发《纪实手册》和《纪实本》,压紧压实“两个责任”。严格执行问责办法,落实“一案双查”制度,把责任追究到底,督促各级各部门“守土有责、守土负责、守土尽责。

用好“四种形态”。坚持挺纪在前,落实好《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》和《关于落实全面从严治党主体责任运用监督执纪第一种形态的暂行办法》等制度,推动运用“四种形态”成为常态。重点围绕实践运用“第一种形态”,探索建立廉政谈话室制度,实行责任提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话、纠错诫勉谈话四项工作机制,抓早抓小,防微杜渐。

持续正风肃纪。继续在“常长”上做文章,把落实中央八项规定精神的监督常态化,紧盯老问题,关注新动向,持之以恒抓节点、抓关键、抓查处、抓曝光,从严正风肃纪,坚决防止“四风”反弹回潮。在建立健全作风常态化制度上下功夫,出台实施《治理“为官不为”实施办法》、《建立健全作风建设常态化工作机制的实施意见》、《领导干部作风建设三十条》等制度。

坚决反腐肃贪。以坚如磐石的决心,坚持有腐必反、有贪必肃,以执纪必严、越往后越严为导向,突出执纪监督的特点和重点,紧盯“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,继续全面加大执纪审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头。同时,严惩群众身边的不正之风和腐败问题,快查严处扶贫领域突出问题,对敢在群众‘救命钱’上动心眼、下黑手的绝不放过。

打造过硬队伍。打铁必须自身硬,把“自身过硬”作为纪检监察机关的“金字招牌”来培育,把“正气、正派、正直”作为纪检监察干部的职业品质来砥砺,对标看齐“四个意识”,坚持以铁的信仰立身,坚定政治立场,做对党忠诚的卫士;以铁的纪律律己,保持清正廉洁,做个人干净的模范;以铁的担当尽责,强化监督执纪问责,做敢于担当的忠诚卫士。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn