西山区:2017年共排查出违反中央八项规定精神和“四风”问题5件5人

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-01-03 16:16:33

编辑:西山—辛玲

2017年以来,西山区纪委持之以恒、落细落小,采取“三个盯紧”措施,锲而不舍纠“四风”改作风,使全区党员干部党章党规党纪意识明显增强,自觉接受监督的意识明显提高,实现了在思想、作风、纪律上的新进步。

盯紧“靶子”完善制度。西山区各级党委(党工委、党组)和纪委(纪工委、纪检组)坚持每逢节点发出一个纪律通知、开展一次监督检查、通报一批典型案例的做法,建立查处违反中央八项规定精神问题月报制度和查处违反中央八项规定精神问题通报曝光季报制度,逐步形成了系统全面、突出重点的制度化、常态化工作机制。2018年元旦春节前夕,西山区纪委制定出台《关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”调研抽查工作的通知》,重点整治“四风”问题10种新表现,以钉钉子精神把作风建设抓牢、抓实、抓出新成效,进一步完善划定不可为的纪律“红线”,强化纪律规矩刚性约束。

盯紧“靶心”精准打击。西山区纪委结合当前全国各地“四风”问题的新花样、新表现,分析本区可能存在的问题,围绕违规收受礼品礼金、公车私用、大操大办等突出问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,发现一起查实处置一起,通报曝光一起,持续加大违反中央八项规定精神问题的查处力度。2017年共排查出违反中央八项规定精神和“四风”问题5件5人,做到快查快处,通报违反中央八项规定精神的典型案例5批5人次。

盯紧“节点”强化监督。针对“四风”突出问题,坚持一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,在2018年元旦春节前夕,西山区纪委成立3个专项纪律检查组,直奔现场、直插末端,在全区范围内60家单位,通过随机抽查、突击检查、查询单位经费账务等方式,对重点部门和单位落实中央八项规定精神情况进行常态化监督检查,严肃查处顶风违纪问题和隐形变异行为,做到横向到边,纵向到底。3个专项纪律检查组,开展检查31次,涉及10个街道,21个单位(部门),发现问题5个。(西山区纪委宣传部 辛玲 倪江)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn