宜良:狗街镇廉政文化建设接地气获群众点赞

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-01-02 16:05:50

编辑:宜良—石雪萍

为扎实推进反腐倡廉建设,在全镇形成遵纪守法、廉洁诚信的良好风尚,狗街镇以玉龙社区为试点,向全镇铺开推广,坚持廉政文化建设与新型农村社区建设相结合,建设以“清风进社区、和谐建家园”为主题的具有狗街特色的廉政文化。 

图片2.png

廉政文化广场一角

图片1.png

玉龙社区廉政文化广场

真抓实干,试点先行。通过签订党风廉政建设责任书和自检自查报告,将廉政文化建设纳入党风建设整体规划,与日常业务工作同部署、同考核,形成以点带面,齐抓共管的监督机制。开展专题教育活动进行引廉教育,解决认识“总开关”。以玉龙社区为试点,结合社区实际,制定符合时代潮流的村规民约,打造以“孔融让梨”、“孟母三迁”等优秀典故为主题的廉政文化长廊,文化公园,宣传以廉为美,以廉为乐,以廉为荣的美好情怀,强化居民的监督意识,切实将廉政文化根植于百姓心中。

寓教于乐,补钙壮骨。以趣味漫画、公益广告、廉政谜语、当地特色花灯小品的方式增强活动趣味性和群众参与性,将廉政文化与群众生活有机结合。在社区开展以《爱廉说》、《颂公仆、诉衷情》等为主题的诗词演讲、诗歌比赛,举办以“传承历史“、”星火燎原“等为主题的文艺舞蹈表演。定期邀请社区老干部、老党员现身说法,以身边的故事,朴实生动的讲述,润物细无声,让廉政文化深入群众。做到思想性、艺术性、娱乐性的有机统一。

统筹兼顾,持之以恒。着力构建有重点、全方位、多层次的立体网全面加强廉政文化“八进”建设。把廉政文化进社区、进农村、进公园、进家庭作为普遍性工程来抓。建立党委书记亲自部署、纪委书记具体主抓的工作领导小组,明确分工,统筹兼顾,确保廉政文化活动顺利开展。把廉政文化与社区党建、群众文化建设相结合,使社区廉政文化活动制度化、经常化、规范化。用久久为功的韧性建设具有狗街特色、传统特点的廉政文化。(朱云娅)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn