当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市委常委、市纪委书记杨正晓做客云南省纪委省监察厅网站

以党的十九大精神为指引 推动全面从严治党向纵深发展

来源于:云南省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-02 12:43:23

编辑:纪委管理员1


主持人:

各位网友,大家好!欢迎关注云南省纪委省监察厅网站《在线访谈》。为深入学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,今天我们邀请到了昆明市委常委、市纪委书记杨正晓,与大家进行交流,杨书记您好!欢迎做客我们演播室。

杨正晓:

主持人好,各位网友,大家好!

主持人:

杨书记,在十九大报告中,对新时代党的建设和全面从严治党作出了重大部署。首先请您谈一谈,怎样才能学习好、贯彻好这次会议精神?

杨正晓:

党的十九大胜利闭幕后,昆明市纪委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前头等大事,立即召开了常委扩大会、机关干部职工大会传达学习党的十九大精神,安排部署学习贯彻工作,迅速把党的十九大精神传达到纪检监察系统每一名党员干部。当前的学习只是初步的,下一步,我们要重点从以下几个方面着手,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,让十九大精神成为广大纪检监察干部的思想引领、行动自觉。一是扎实抓好学习。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从市纪委常委会做起,通过中心组集中学习、党支部“三会一课”、专题宣讲、集中轮训等方式,组织纪检监察干部认认真真、原原本本地学习十九大文件,学深学透、融会贯通,全面科学准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于形。二是加大力度宣传阐释。在昆明市党风廉政网开设“学习十九大”专栏,在“清风春城”微信公众号加大推送力度,集中刊发学习体会、解读释义、动态反响,全方位、多角度宣传阐释十九大精神。组织市纪委领导班子成员深入纪检监察工作一线进行宣讲,组织纪检监察干部结合“挂包帮•转走访”、专项纪律检查、巡察等工作,深入基层广泛开展宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让基层干部群众听得懂、能领会、可落实。三是狠抓贯彻落实。加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处违背党的政治路线、破坏党内政治生态等问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以严明的纪律推动十九大精神在昆明落地生根。

主持人:

党的十九大再次强调:“全面从严治党永远在路上。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”您作为纪委书记,在这方面有哪些体会?

杨正晓:

党的十九大在系统总结5年来全面从严治党生动实践和创新成果的基础上,对新时代全面从严治党思路和举措作出系统谋划,对新时代全面从严治党进行了总部署、总动员,开启了新时代全面从严治党新征程。在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,这再一次展现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心、坚定立场。从昆明的情况看,5年来,我们制定落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见“1+7”制度体系,实行党风廉政建设主体责任纪实制度,出台《中共昆明市委关于彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响构建风清气正政治生态的意见》,处分县处级干部121人,乡科级干部659人,一般干部268人,其他人员1557人,党风政风为之一新,党内政治生态明显好转,为昆明经济社会发展营造了风清气正的良好环境。站在新时代的历史起点上,我们一定要认真学习领会全面从严治党基本方略,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,按照力度不减、节奏不变、方向不偏、工作不断地要求,继续把全面从严治党推向纵深,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,推动昆明政治生态实现根本性好转。

主持人:

杨书记,您认为要把中央八项规定精神化作自觉行动,驰而不息改进作风,应该从哪些方面来着手?

杨正晓:

党的十八大以来,党中央从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,从改进作风切入,从落实八项规定破题,刹住了许多人认为不能刹住的歪风。5年来,昆明各级纪检监察机关坚持不懈纠正“四风”,严肃查处违反中央八项规定精神问题349起,处理510人,给予党政纪处分228人,推动了社会风气持续好转。十九届中央政治局首次会议就审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,研究进一步深化落实中央八项规定精神,可以说全面从严治党依然从落实八项规定开局。当前,一些司空见惯的“官场陋习”和作风难题虽然得到了遏制,但没有得到根本解决。恢复和发扬党的优良传统和作风,关键是要发扬钉钉子精神,持之以恒、久久为功。要坚持“常”“长”二字,牢牢把握节假日等重要时间节点,紧紧盯住违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,从具体问题抓起,一个问题一个问题解决,以小见大、以小带大,积小胜为大胜。要拓宽群众监督渠道,发挥群众监督作用。我们组建了由512名干部群众组成的作风建设监督员队伍,开通了“作风问题一键拍”手机客户端,设立了12388举报热线,让监督无处不在。要加大查处通报力度,发现一起,坚决查处一起,通报曝光一起,形成强大震慑,让惯性思维彻底扭转,侥幸心理、特权思想彻底纠正,使作风建设的要求从外在约束变为党员干部的内在自觉。

主持人:

党的十九大作出了反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的号令,请问杨书记,昆明市将怎样来落实呢?

杨正晓:

党的十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。党的十八大以来,昆明市各级纪检监察机关受理信访举报12917件(次),处置问题线索6475件,立案2518件,处分2605人,通过纪律审查挽回经济损失1亿3千多万元,反腐败斗争取得阶段性成效。夺取反腐败斗争最终胜利,我们必须正视依然严峻复杂的形势,以“不破楼兰终不还”的战略定力,在不敢腐不能腐不想腐上同步发力。一要保持高压态势,强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、受贿行贿一起查,进一步转变执纪理念、创新执纪手段,重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重,释放力度不减、节奏不变的强烈信号。二要强化制度约束,扎紧不能腐的笼子。坚持标本兼治,在巩固“不敢腐”震慑效应的基础上,围绕矿产资源开发、土地出让、工程招投标、国有产权交易等重点领域和关键环节,不断深化改革,建立健全监督管理机制,对权力运行全过程留痕、实时监控;抓住“关键少数”,把强化对“一把手”权力的监督放在更加突出的位置,重点研究对县(市、区)党政主要领导的监督问题,扎牢制度笼子,从源头上堵塞滋生腐败的制度漏洞。三要筑牢思想防线,增强不想腐的自觉。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥昆明市纪律教育基地的作用,深刻剖析、系统整理违纪党员干部典型案件,充分利用违纪党员干部忏悔录,深入开展警示教育,促使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

主持人:

在十九大的《中国共产党章程(修正案)》中,明确把监督执纪“四种形态”写进了党章,那请您谈一谈,在实际工作中应该如何来实践和运用?

杨正晓:

监督执纪“四种形态”体现了“精准”管党治党理念,清晰划出了“治未病”“正歪树”、“治病树”“拔烂树”四道防线,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了政策和抓手。近年来,我市深入探索实践运用监督执纪“四种形态”,专门制定出台了《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》《关于落实全面从严治党主体责任运用监督执纪第一种形态的暂行办法》等四项制度,将实践运用监督执纪“四种形态”具体化、规范化、制度化。2017年,我们就运用“四种形态”处理2069人次,第一种形态占70%;第二种形态占17%;第三种形态占7%;第四种形态占6%,取得了良好的政治效果和社会效果。“四种形态”既是工作方法,又是执纪目标。昆明市纪委将深化运用监督执纪“四种形态”,注重把握好“树木”与“森林”的辩证关系,从大局出发,准确判断,区别对待,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等处置方式,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作、生活,最终达到“护森林”的目的。

主持人:

十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。请杨书记给我们介绍一下昆明市各级纪检监察机关在精准扶贫、精准脱贫方面的工作情况。

杨正晓:

党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会。昆明市第十一次党代会提出,到2018年全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会。昆明市纪检监察机关认真学习领会习近平总书记有关脱贫攻坚的重要讲话精神,把扶贫领域监督执纪问责作为重要工作任务,建立扶贫领域问题线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报五项工作机制,成立8个督导检查组,持续强化监督执纪问责。2017年全市各级纪检监察机关共排查问题线索791个,移交督办282个,查处扶贫领域违纪问题23个,处理领导干部35人,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。当前,我市脱贫攻坚各项工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们将继续加大扶贫领域监督执纪问责力度,强化对压实工作责任、实施精准扶贫、资金监管等方面问题的监督,严肃查处骗取套取扶贫资金、优亲厚友、雁过拔毛、弄虚作假、搞形式主义等问题,定期通报曝光典型案例,为如期实现脱贫摘帽目标提供坚强的纪律保证。

主持人:

在队伍建设方面,怎样才能打造一只“让党放心、人民信赖的执纪铁军”,请您谈谈自己的看法。

杨正晓:

十九大报告强调“打铁必须自身硬”。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,体现了更高的要求。我们将始终把加强队伍自身建设放到重要位置,锤炼过硬的政治素质、工作能力、思想作风,打造一支让党放心、人民信赖的干部队伍。一是坚持把政治建设放在首位。带头执行党章党规党纪,带头严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做讲政治、守纪律、敢担当的表率。二是提升能力素质。注重学习培训、轮岗交流,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,适应新时代全面从严治党要求;大力转变作风,用心用情用力认真工作,以优异的工作成效回应组织的信任和人民的期盼。三是严格监督管理。严格执行监督执纪工作规则,严格审批程序和内控制度,把执纪审查权关进制度的“笼子”;强化自我监督,坚持“刀刃向内”,对纪检监察干部的违纪行为“零容忍”,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”,确保纪检监察干部队伍始终忠于党、忠于人民。

主持人:

网友们,今天的访谈中,杨正晓书记为我们介绍了昆明市纪委在学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展方面的许多思考、探索与实践,我们也相信,以党的十九大精神为指引,通过全市上下的共同努力,昆明市纪委一定会履行好党章赋予的监督执纪问责职责,更加有效推进全面从严治党,以新的作风开创新的局面。感谢杨书记做客演播室,也感谢我们网友的收看,下期节目时间我们再会。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn