石林:利用“三基地一公园” 加强反腐倡廉警示教育

来源于:石林县纪委

发布时间:2017-12-26 16:24:35

编辑:石林—陈云

   近年来,石林县利用在县检察院、县法院建成的两个反腐倡廉警示教育基地,在县委党校建成的纪律教育基地,在县城双龙公园建成“廉政文化公园”,组织全县党员干部接受反腐倡廉警示教育,做到教育在先、预防在前,提醒党员干部时刻紧绷廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

    县预防职务犯罪警示教育基地。县纪委与县检察院投资近50万元联合打造“县反腐倡廉警示教育基地”。该基地位于县检察院办公大楼内,占地面积1200平方米,设有接待厅、警示厅、阳光厅、演播厅、报告厅、资料室等,规划有序,布局合理。基地展出了120余例各类典型案例、40块廉政文化图片、37幅廉政书画以及多个警示教育视频, 制作了 “去思碑”和“遗臭碑”的模型供参观者对照,使之与检察文化相融合,突出石林本土特色和浓郁的彝族文化氛围。县检察院组织8名干警组成宣讲团队,确保警示教育活动顺利有序开展。目前已接待370余家省、市、县党政机关、企事业单位和农村基层组织共25700余人前来参观。

    县农村数字化反腐倡廉警示教育基地。县纪委与县法院等部门投资48万元联合打造“石林县农村数字化反腐倡廉警示教育基地”。该基地建于县法院可容纳280余人的一号审判庭,虚拟展厅分为“序厅、时代强音、反对四风、警钟长鸣、身边警示、网络监督、现身说法、廉政文化”等八个版块,具体展示了历代党和国家领导人,特别是十八大以来习总书记关于反腐倡廉工作的重要论述,违反中央八项规定精神查处的案例,十八大以来中央、省、市、县查处的违纪违法案例,部分职务犯罪人员忏悔,警示教育专题片以及廉政书画作品、公益广告等内容。目前共接待县内及县外9000余人参观接受教育。

    县纪律教育基地。县纪委和县委党校投资49万元联合建设县纪律教育基地。基地位于县委党校内,占地面积500多平方米,分为规矩走廊、明纪区、执纪区和守纪区四个部分。围绕“把纪律和规矩挺在前面”这一主题,从明确纪律要求、违反纪律警示、守住纪律底线等方面,展示了包括党章、习近平总书记关于纪律和规矩的论述、《廉洁准则》《处分条例》《问责条例》《监督条例》《党内生活准则》等。基地通过电子灯箱、装置艺术、声光电媒体展示打造360度立体艺术展示空间等,突出用身边事教育身边人,警示党员干部恪守底线、不触红线,把纪律和规矩“刻在心上”。目前已有90批次4012人接受教育。

    双龙廉政公园。由县纪委负责,县住建局、县文联配合,投资10.5万元在县城双龙公园实施“廉政文化进公园项目”,进一步提升双龙公园的文化内涵,使人们在公园休闲散步的同时受到文化的熏陶,起到潜移默化、润物无声的廉政教育作用。该项目以“去思碑”和“遗臭碑”为主线,由“正气园、民俗墙、清风廊和静思路”四部分组成,突出廉政文化与自然景观的巧妙融合,着力体现审美功能、教育功能和实用功能,被省纪委命名第一批云南省廉政文化示范点。(赵芬)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn