当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委派驻机构改革工作动员部署会议召开

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2017-12-22 09:35:56

编辑:纪委管理员1

21日,昆明市纪委派驻机构改革工作动员部署会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、中央纪委的决策和省委、省纪委、市委的要求,对市纪委派驻机构改革工作进行了安排部署。会议强调,要以坚强的决心、务实的举措,确保派驻机构改革完成到位、派驻监督作用发挥到位,推动全面从严治党向纵深发展。

市委常委、市纪委书记杨正晓在会上作动员讲话。

杨正晓指出,加强派驻机构建设,实现派驻机构全覆盖,是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务出发作出的重大决策部署,是反腐败体制机制创新的重要体现。全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识派驻机构全覆盖的重大意义。实现派驻机构全覆盖是回归党章的必然要求,是深化全面从严治党的重要途径,是强化党内监督、确保监督无盲区的有力举措。

“派驻改革的前期工作已基本完成,动员会后各派驻纪检组就将启动进驻工作。”杨正晓要求,加强协调配合,确保派驻机构改革工作如期圆满完成。要加强统筹协调,统筹推进派驻机构改革工作;做好工作衔接,确保改革期间各项工作有效衔接;严明纪律要求,确保稳妥有序推进。

会议强调,要强化责任担当,全面履行派驻监督职能,推动昆明市全面从严治党向纵深发展。一是找准职责定位,摆正位置,聚焦主业,一心一意干好纪检监察工作,发挥好“探头”的作用;二是理顺工作关系,派驻纪检组受市纪委直接领导,协助和配合市纪委各职能部门履行相关监督职责,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系;三是理清工作思路,各派驻纪检组要主动作为,迅速进入工作状态,打开工作局面;四是加强自身建设,派驻纪检组要把加强自身建设放到重要位置,努力建设一支让党放心、人民信赖的干部队伍。

会议还传达学习了市委《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》;宣布了市纪委28个派驻纪检组成员名单。

相关

28家派驻机构覆盖市一级93个单位和部门

按照市委的部署安排,此次市纪委派驻机构改革,共设置派驻纪检组28家,覆盖市一级党和国家机关、市直属事业单位93家。

市纪委相关负责人介绍,各派驻纪检组代表市委、市纪委行使监督职责,抓好各项工作落实。一是督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任;二是检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及市委决策部署、推进党风廉政和反腐败斗争等情况;三是负责调查驻在部门管理的领导班子及成员和其他干部违犯党纪的案件,参与调查驻在部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件,受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告及驻在部门党组织和党员的申诉;四是对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议等;五是承办市纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

市纪委要求,各派驻纪检组在履行职责的过程中,要坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,强化对领导干部日常工作、生活的监督;要紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,紧盯“四风”问题,密切关注新动向,严格查处驻在部门及其下属单位违纪问题,着力解决人民群众反映强烈的问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,推动党风政风全面好转;要积极实践“四种形态”,既利剑高悬、形成震慑,又惩前毖后、治病救人,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。(记者唐丽)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn