西山区:廉风拂面 倡廉于心

来源于:西山区纪委

发布时间:2017-12-21 16:06:26

编辑:西山—辛玲

“莲因洁而尊,官因廉而正”“一身正气天地宽,两袖清风四季安”……走进海口街道中平社区,只见院内悬挂许多精心制作的廉政警句宣传牌。今年以来,西山区纪委坚持以人为本,以文化人,推动“廉政”与“文化”有机融合,把山水、人文、民俗文化与清廉文化创造性地融合在一起,拓展廉政文化阵地,扩大廉政教育辐射面。

1.png

挖掘廉政资源。西山区有着深厚的历史文化底蕴,徐霞客、杨升庵、孙髯翁等一大批文人名士都在这里留下了珍贵的文史墨迹。如何挖掘和利用好这些丰富的历史廉政文化资源,西山区纪委组织专门人员开展专题调研,以召开座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,对廉政资源进行分类、分级管理,把廉政文化建设与推进旅游胜地建设各项工作紧密结合起来,与党员领导干部作风建设、文明城市规划建设、社会主义新农村建设、校园文化紧密结合起来,统一规划、统一实施,进一步完善构建廉政文化体系的总体目标、长远规划和近期工作安排,分阶段分步骤实施,科学化统筹推进。

2.jpg

打造廉政阵地。西山区纪委以“六进”为有效抓手,把廉政文化建设与基层党风廉政建设结合起来, 大力拓展廉政宣传广度和深度,在居民休闲娱乐广场和社区服务中心安置廉政名句、廉政知识、家风家训、格言警句等,使廉政文化渗透到日常生活的各个领域,让辖区居民在休憩、游玩之时,充分接受廉洁文化的熏陶,潜移默化地受到廉政文化的洗礼,达到多渠道进行警示教育的目的,进一步增强党员干部廉洁从政意识和居民遵纪守法意识。截止目前,建成了碧鸡街道观音山社区、海口街道中平社区和云龙社区、前卫街道同德锦江社区、西苑街道丽苑社区等7个廉政文化教育基地。

3.png

多渠道促覆盖。西山区在打造廉政文化阵地中,采取“板块轮动、以强带弱”的方式,在地域空间上合理布局整合资源,以党员领导干部、社区、学校为重点的同时,注重探索多种传播方式,深入开展进机关、进学校、进景点、进企业、进社区等廉政文化进基层活动,举办廉政文化专题活动,开展廉政文化巡展巡演等,多渠道推进廉政文化建设面向社会。目前,西山区已开辟130余个廉政文化宣传橱窗(栏),设置7个廉政文化景观、13处廉政公益广告牌,6个“清廉社区”示范点,这些廉政文化示范点的建成,较好地传承了优秀廉政文化思想,使党员干部在潜移默化中提升思想境界,增强自律意识。(辛玲 徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn