安宁:青龙哨村打造特色廉政文化

来源于:安宁市纪委

发布时间:2017-12-04 15:35:34

编辑:安宁—矣泽芳

为进一步加强反腐倡廉建设,营造廉荣贪耻的社会风尚,青龙哨村自2014年成功创建为安宁市廉政文化进农村示范点以来,持续深入开展廉政文化建设,努力培育具有青龙哨特色、大众特点的廉政文化,有力地促进了党风廉政建设工作的深入开展。

clip_image0016.jpg

廉政文化长廊

抓权责,落实廉政文化建设责任制。制定了《廉政文化建设实施意见》,成立了由村党总支书记为第一责任人,其他班子成员齐抓共管的组织机构。村党总支书记与班子成员、各支部书记签订党风廉政建设责任书,村干部实行书面形式的廉政承诺,并在村内进行公示,接受群众监督。以“四议两公开”工作法为抓手,切实制约干部用好权、用对权。严格按照“三公开”原则,及时进行党务、村务、财务公开,涉及村民利益的重大问题时,严格按照“四议两公开”工作法执行,广泛征求群众意见和建议,真正做到民主决策落到实处,确保了群众的参与权、参与权、管理权。

抓制度,严格执行廉洁从政行为规范。狠抓党性党风教育。在狠抓党员干部政治理论学习的基础上,严格按照《廉政准则》和廉洁自律“六不准”、认真对照检查村“三委”班子及全体党员干部在廉洁自律等方面存在的问题,检查党风廉政建设各项制度是否落到实处,杜绝了各种不正之风的发生。完善反腐倡廉的制度建设,对村廉政文化建设的总体目标、具体工作、奖惩措施和监督办法做出了明确规定。

抓载体,强化阵地建设。以“三会一课”为载体,加强学习阵地的建设。将廉政意识教育纳入到村委会班子学习会、党员大会、民主生活会和党课等重要学习内容,认真组织党员干部学习党纪条规、惩防体系实施纲要等。学习宣传身边“立党为公,执政为民”的先进人物;开展了“讲正气、树新风”主题教育活动。由村“三委”主要领导为全村每一位党员干部讲反腐倡廉党课,组织开展交心谈心活动,组织观看反腐倡廉等教育影片;挑选出文艺创作骨干,建立了廉政文化业余宣传队,负责创作和演出贴近农村生活、以廉政为题材的各种文艺节目,并在逢年过节时到村小组进行演出,大力宣传党的反腐倡廉的方针政策和上级部门的工作要求与部署。

抓典型,强化示范作用。注重以点带面,点面结合,整体推进。充分利用宣传载体,来推进廉政文化建设,在村委会走道墙壁悬挂廉政文化宣传警示牌、粘贴廉政宣传画、警句格言等,在所有干部办公桌摆放廉政格言。利用文艺队宣传倡廉、杨善洲、焦裕禄等先进事迹典型赞廉、阅读《为官之本在于廉》等文章读文思廉等形式,使廉政文化深入人心。(李伟 草铺街道)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn