安宁:整合资源 扎实推进廉政文化进社区

来源于:安宁市纪委

发布时间:2017-11-29 15:11:24

编辑:安宁—矣泽芳

今年以来,安宁市金晖社区积极开展廉政文化建设,因地制宜,整合资源,优化载体,有力推进廉政文化进社区、进小区、进楼栋、进家庭,不仅使广大居民增强了廉洁意识,并且促使社区社会风气不断提高。

image001.jpg

金晖社区廉政文化长廊

与创文工作相结合,以“文”倡廉。社区通过市民学校、家长学校、道德讲堂、户外宣传、集中宣传等途径,对社区居民群众进行以诚信、责任、正直等为主要内容的道德品质教育,以勤劳、节俭、清廉为主要内容的传统美德教育,教育和引导社区党员干部及居民群众认真践行社会主义荣辱观,讲究社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,广大居民群众思想道德情操得到明显提升。

与法制教育相结合,以“法”守廉。坚持在社区居民中广泛开展以公正、民主、守法为主要内容的法制教育活动。与安宁市人民法院共同开展“阳光司法进社区”活动,增强居民法制意识,同时,不断健全完善《社区自治章程》、《社区居委会工作制度》、《社区居民公约》等系列社区建设管理制度。

与构建和谐社会相结合,以“情”助廉。开展“党旗飘楼栋”活动,在辖区每一栋楼、每一个单元门口都张贴包保楼栋党员的名字、相片、电话号码,形成“一片区、一楼栋、一单元”的网格化管理,党员负责楼栋的廉政政策、居务宣传以及居民意见、建议、问题的收集整理,并及时反馈,及时掌握居民群众的思想动态,把问题、矛盾解决在萌芽状态。开展了“微心愿”活动,以网格化管理包保责任区为契机,一名党员一个网格,征集听取以生活困难的党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员以及随迁子女等群众的心声,做到凡是居民发出的微心愿,随时有党员干部认领,并建立长效机制。

打造特色廉政文化长廊,以“媒”传廉。在社区走道打造具有金晖特色的廉政文化长廊,将基层党组织建设、基层民主建设、文明单位创建、和谐社区建设等工作融合在一起。长廊内容涵盖廉政格言警句、廉政漫画、廉政故事、廉政人物介绍、廉政公益广告、传统文化等,并与地域19个少数民族文化有机结合。通过传统元素用漫说的形式做出效果图进行展示,营造出“跟党走,讲廉洁、甘奉献”的社区文化氛围。(矣泽芳  金晖社区)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn