富民:“五力”加强35个廉政文化示范点动态监管

来源于:富民县纪委

发布时间:2017-11-20 09:34:04

编辑:富民—沈鸿雁

为整体推进廉政文化建设向纵深发展,营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好氛围。近年来,富民县采取“五力”措施,对建成的35个县级廉政文化示范点加强动态监管,充分发挥廉政文化示范点的教育、示范、熏陶、导向作用。

强化领导,突出廉政文化凝聚力。县纪委成立廉政文化示范点动态监管领导小组,要求全县5镇2街道和纳入县级考核的56家单位成立廉政文化建设工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确廉政文化建设“七进”的35项主要内容,严格按照动态监管的10条标准,制定廉政文化建设总体规划、年度计划和开展活动方案,要求每年安排廉政文化建设专项经费,将廉政文化示范点建设纳入党风廉政建设目标责任同部署、同落实、同检查、同考核,凝心聚力推进廉政文化示范点建设。

营造氛围,突出廉政文化渗透力。要求建成的5类35个县级廉政文化示范点积极开展丰富多彩的廉政文化活动,如读书思廉、谈话助廉,举办廉政书画展、演讲比赛、知识竞赛、听党风廉政形势报告、讲廉政党课、看廉政宣传片、唱红歌、演廉政戏等活动,通过墙体彩绘、版报、图片、宣传栏等,多角度、全方位加强廉政文化宣传,大力倡导廉洁之风,大力弘扬本地区、本部门的历史文化、民族文化、旅游文化和民间艺术,彰显廉政文化建设的示范带动作用,营造浓厚的廉政文化氛围。

创新载体,突出廉政文化感召力。创新活动载体,充分依托新农村建设、美丽乡村建设、卫生镇、民族团结进步示范镇、文明单位等建设载体,与廉政文化示范点建设一起统筹安排部署,同步建设廉政文化活动室、廉政书屋、廉政舞台、廉政文化墙等,从整体上提升文化内涵。依托革命传统教育基地、红色教育基地、历史文化遗迹、警示教育、纪律教育基地等平台开展教育活动。充分利用主题党日、“道德讲堂”、传统节日等开展形式多样的廉政教育,结合忠信孝礼义廉耻、社会主义核心价值观、环保、绿化、美化等内容,感召广大党员干部和群众宏扬社会主义核心价值观和正能量,在潜移默化中接受教育。

健全制度,突出廉政文化约束力。县纪委先后制定《富民县廉政文化建设示范点考核验收办法》《富民县县级廉政文化示范点动态管理办法》,制定廉政文化“七进”活动示范点创建的考核验收标准、程序、办法和奖励等规定,并将廉政文化示范点建设情况纳入年终考核。每年由单位自行定点申报创建,成熟一个建设一个。由县纪委组成考核验收组,按类别标准进行考核,严禁传播不健康的文化。经考核、评定,对新建符合标准的进行命名、授牌,目前已命名并授牌5批次县级廉政文化示范点35个。

注重实效,突出廉政文化影响力。县纪委加强对已建成的廉政文化示范点实施动态监管,组成复检考核组,通过查实地看氛围、查台帐看管理、查制度看机制、查活动看成效的“四查四看”方式,对已建成的示范点进行复检,认真检查阵地建设、开展廉政活动,廉政书屋、廉政制度、廉政文化墙的更新完善等,经复检符合条件的,继续保留称号;对不符合条件的,整改或取销称号,近年来,撤销不符合示范点要求的单位1家。要求每个示范点每年开展廉政文化活动不少于1次,通过开展活动,大力倡导文明廉洁和遵规守纪之风,突出廉政文化影响力。(陈金花)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn