西山区:参观“清风之园” 吹响廉政号角

来源于:西山区纪委

发布时间:2017-11-17 16:00:37

编辑:西山—辛玲

“‘清风园’分几个主题,总共设计了多少板块,设计框架是怎么搭建的?”“建设这个廉政文化点,向社区党员征求过意见建议吗?”“李书记,社区的电子台账可以拷给我们学习吗?”在观音山社区的廉政文化清风园,总看到不停发问、录像拍照的纪检干部忙碌的身影。

为积极创建廉政文化阵地,着力丰富廉政文化活动形式,整合和挖掘廉政文化社会资源,进一步推进廉政文化“六进”活动。近日,西山区纪委组织全区各街道、区属各单位纪委(纪工委、纪检组)书记(纪检组长)30余人到碧鸡街道观音山社区、西苑街道丽苑社区,参观学习廉政文化示范点建设情况,争取实现2018年各街道廉政文化建设点全覆盖。

1.jpg

参观碧鸡街道观音山社区廉政文化清风园

观音山社区廉政文化清风园融入大量通俗易懂的党的十九大精神、廉政格言、警句、家风家训、典故以及反腐倡廉漫画等廉政元素,生动地向参观者展现了社区开展党风廉政建设工作、对党员的廉政教育工作,以及老一辈无产阶级革命家和新时期党的好干部的感人事迹,并选取在全市范围内产生较大影响的腐败案例对参观者进行警示教育。大家认真聆听了讲解员精彩、深入浅出的解说,类型丰富、独具特色的廉政文化深深触动了在场的每位纪检干部,深深地感染着每一位参观者。

“挖掘社区本土家风家训融入廉政元素中,同时又创新了宣传教育载体,开创廉政文化宣传新途径,一举两得。”碧鸡街道纪工委书记说道。

2.jpg

查看碧鸡街道观音山社区工作台账

随后,大家来到丽苑社区崇廉园参观学习,崇廉园以“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣,以贪为耻”为主题,共建立三十余块廉政文化宣传栏,采用文件汇编、书法、绘画、漫画、故事、诗歌、格言警句等形式,大力宣传党的方针政策、廉政思想,进一步增强廉政文化的亲和力、吸引力和感染力,提升宣传教育覆盖面。崇廉园的打造,让群众在休闲活动的同时,能够品味这些廉政文化传递出的精神价值和内涵,陶冶身心,获得积极向上的正能量。

3.png

参观丽苑社区崇廉园

“此次参观学习真是受益匪浅,使我们接受了一次思想上的洗礼,拓宽了自己工作的思路,开阔了视野,对我们单位以后的廉政文化宣传工作有很大的启发。”福海街道纪工委书记表示。

“观音山社区、丽苑社区打造的廉政文化建设点已成为我区廉政文化教育的一张靓丽‘名片’,为进一步推进廉政教育文化‘六进’活动,采取以点带面形式,2018年争取实现10个街道廉政文化建设点全覆盖。”西山区纪委负责人表示。王霄 倪江)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn