【勤廉风采】“心中有民”的村干部——记晋宁区上蒜镇金砂村党总支书记李惠康

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2017-11-16 11:03:17

编辑:晋宁—张亚云

俗话说的好:一万人的企业好管,一百人的村子难管。农村工作千头万绪,当一名农村支部书记已经不易,当一名好的支部书记就更加不易。那么才能当好农村的党支部书记呢?晋宁区上蒜镇金砂村党总支书记、村委会主任李惠康用实际行动回答了我们,那就是:作为一名总支书记一定要做到:心中有民、心中有责。

抓班子带队伍,让基层堡垒强起来

几年前,金砂村是紧临滇池边的一个穷村子,人多地少,交通不畅,群众仅靠种田维持生计,村内道路破烂、环境差,村组干部队伍不稳、人心不齐。这是李惠康上任后面对的现实。“要改变现状,首先要解决村组干部问题,让基层堡垒强起来,党建工作好起来,才能营造团结和谐的干事氛围”。

抓好党员队伍。金砂村党总支现有7个支部,138名党员,早些年的党员大会无人参加。党员组织生活不正常,党支部工作无法开展。为此,李惠康在全区率先推出了“实行分类积分制考评、党员例会制度、退出机制、推优制度和家庭成员承诺制”等五项制度,加大对党员队伍的管理,并根据规定,劝退了3名不合格党员。退出机制收到了很好效果。现在,党员会人数到得很齐,在外务工接到通知后都会赶回来参加会议。

订制度立规矩,让基层群众动起来

在农村,造成干群矛盾最直接的原因之一,就是村务不公开,财务不透明,群众缺乏知情权、监督权和参与权。李惠康深知其中原因,因此,从2007年以来,村里就一直坚持每月在月中和月尾召开两次由村组干部、几大员参加的“村干部例会”。研究解决收集上来的群众意见建议,及时化解矛盾,解决各种问题,不积压新问题、新矛盾。每半年召开一次是由党员代表、村民代表、妇女代表参加的“代表会议”,最大程度满足群众知情权,疏导群众情绪,赢得理解支持。

李惠康建立了针对村“两委”班子考核考评制度,要求班子成员带头执行村规民约,包括村小组“几大员”都要带头遵章守纪,要求党员群众做到的,自己首先要做到,起好模范作用,带头参加公益活动、义务劳动,带头开展各种文艺活动,严格执行值班制度,由“两委”班子轮流值守,方便群众办事。村委会还分别制订出“三个组织”的规章制度和工作职责,根据职责分工和组织性质不同,组织党员开展活动等。

“在我们村,男女都有发言权,都可以成为代表参与村里的各项工作,还起到监督作用。比如老年协会负责组织老年人活动,对村庄环境卫生情况进行监督等。”金砂村党总支书记李惠康说。在这些制度的作用下,村内党员思想觉悟变了,先锋模范作用出来了,广大群众看在眼里、喜在心上、落实在行动上。村风、村容、村貌大变样。

解难题办实事,让村容村貌美起来

对李惠康来说,最让他操心,付出最多的还是如何改变村容村貌,让群众的日子好起来,村庄美起来。对穷得叮当响的村委会来说,要做的事一大堆,可兜里没钱,什么事都做不了。作为一把手,李惠康比谁都急,对群众的承诺不能言而无信。“时间不等人,没钱也要干,”李惠康和班子成员一次次跑市、区相关部门“哭穷”,要项目、要资金。

由于村集体经济薄弱,无力改善基础设施,村里环境脏、乱、差现象十分突出,群众对此怨气冲天。李惠康就组织村组干部投工投劳开展义务劳动,整治环境卫生,填埋老厕所120个,新建了12个卫生公厕,修建垃圾房15个,新建污水处理池1个,绿化村庄及道路10余公里。多方筹集资金170万元,对所属三个自然村村内外道路进行了硬化,争取资金160万元,改建硬化了从金砂村到天城门村乡间道路。安装了40余盏街道照明灯、30多盏太阳能和50多盏杀虫灯;争取上级资金80万元全面改造了农田电网线路,保障了农户种田需要。自上任以来,李惠康共为金砂村争取到上级项目资金支持1000多万,这些资金极大改善了该村生产生活条件。为了解决3000多余村民的业余文化活动场所,在村集体资金非常困难的情况下,李惠康想尽一切办法,在上级领导和相关部门的大力支持下,新建了一块占地6000平方米的村级文化活动中心,集多功能活动室、村级卫生所、球场、健身活动场地、交易市场(农贸市场)、商铺、绿化工程的多功能活动室,现已竣工完成,总计投资400余万元。多功能活动室的建成改善了金砂村文艺娱乐、村里群众办好红白喜事的环境;交易市场(农贸市场)、商铺扩大了村民进行农贸产品买卖的交易市场,带动了部分有从商意识的村民开起了小餐馆、修理店、娱乐休闲室等等,而且还引进外来农贸商人的入驻, 极大地增强了本村农贸市场的经济发展活力。

积极开展为民服务活动,让金砂村民乐起来

近年来,金砂村群众性文艺活动开展得有声有色,群众积极踊跃参与,极大丰富了群众精神文化生活,精神文明建设成果丰硕,村里专门组建了一支文艺队,培养了一批能歌善舞的乡土文艺人才,每到逢年过节,村里都要组织开展群众性文艺表演,篮球比赛,花灯表演,丰富群众文化生活。在李惠康的重视和支持下,全村组建了一支21人的业余演出队、7支扇花舞队和6支腰鼓队。先后近多次代表上蒜镇政府参加全县性的文艺演出并获奖。特别是花灯小戏民间文艺队还荣幸参加了云南广播电视台的俏花灯节目的录播,体育篮球队也在镇“将军杯比赛”中连续五届获得冠军。还举办了两期乡村文学文艺创作培训,参训学员达120人,挖掘、培养了一批乡土文学爱好者和创作者。

为关注青年成长成才。李惠康组织人员每年两次在全村范围内公推优秀进步青年。由总支对推优青年进行党的知识和历史、入党程序和要求、村情、镇情、县情等培训并测验,让其了解更多相关知识,更多地关注和参与本村的发展,为本村培养后备人才队伍奠定了良好基础。

每年春节前,李惠康都组织党总支走访慰问困难党员和困难群众;每遇到党员生重病住院,他组织党总支、支部第一时间赶去慰问,遇到党员去世,亲自带领村干部到家中慰问,送去花圈及慰问金悼念。他还组织村干部、村民们为百岁老人过“百岁寿辰”,宣扬“爱老、敬老”家庭美德 ,树立良好“家风、民风、村风”,还主持参与编撰出版了《金砂村志》。

如今的金砂村,道路整洁干净,绿树成荫,群众安居乐业,社会和谐稳定,一派新农村的美丽和谐景象。所有这些变化,都得益于李惠康及村组一班人的共同努力,得益于李惠康始终把村官的责任扛在肩上,以群众利益为重,尽心尽责做好本职工作,他的行为得到了群众的广泛赞誉和上级充分肯定。他于2016年1月被评为云南省优秀村党总支书记、2017年7月被评为十佳村委会书记、2016年和2017年连续两年被评为优秀人大代表等多项荣誉。李惠康常说:“人民群众信任我,选我当书记,我就要对得起人民群众。” 

多年来,他就这样在心中一直带着3000多村民的希望和嘱托,奔走在田间地头,村内外的角角落落,认真勘察,排查各种隐患,做好记录,制定出详细的目标规划和整理方案,并按主次一一解决。他在加强自身为民服务水平提高的同时,还认真倾听民声,并立足本村实际,团结班子成员带领着广大党员干部和群众,克服了各种困难,共谋发展,为金砂村的发展打基础,调结构,改善交通,治理环境,发展文化,为提高村民的生产生活水平日夜奔走。他还及时向政府及各部门反映实情、村情,争取项目资金支持。正是他以为民办实事的精神赢得了群众的信任和上级的支持,争取了省、市、县、镇各方面项目的资金的支持,为村民们落实了一件件惠民工程。正是李惠康在履行村党支部书记职责上既有清醒认识又有积极作为,他受到了金砂村人民的好评,从而使金砂村这个古老的村庄,焕发出新的生机,到处呈现出一派和谐繁荣的新景象。(童娜茹) 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn