【四风监督哨】幼儿园私设“小金库”园长被开除党籍

来源于:五华区纪委

发布时间:2017-11-02 11:37:26

编辑:五华—王永权

“我的行为给党和政府带来了损失,给幼儿园带来了不好的影响,严重破坏了党员领导干部的形象,我的心情非常沉重,十分羞愧,对自己所犯错误痛心疾首,悔恨至极……”近日,原昆明市第七幼儿园园长刘某在接受区纪委调查谈话时,懊悔不已地说。

经查,刘某在担任园长期间,为方便资金使用,逃避监管,违反“收支两条线”财务管理规定,违规设立“小金库”。“小金库”资金来源为开设特色班收入,套取的幼儿园修缮工程项目、临时工工资、幼儿伙食费等资金,代收幼儿教材、被褥等生活用品费用,商家返还回扣等,共计一百万余元。除发放教师补贴、支付特色班费用、购买学生用品外,还用于发放红包、补偿清退临时工费用、购买手机、桑拿卡等开支;刘某个人还涉嫌私自挪用20万元借给朋友,并从中获利3万元。在此期间,先后分管后勤工作的副园长李某、钟某,明知幼儿园违规设立和使用“小金库”的情况,没有及时提醒、制止、报告,并参与使用“小金库”资金。

该幼儿园违规设立“小金库”的行为发生在十八大之后、中央八项规定出台之后、群众路线教育活动开展之后,经五华区纪委研究,决定给予刘某开除党籍、降低岗位等级处分,因涉嫌违法犯罪问题,已移交司法机关处理;决定给予李某、钟某党内警告处分。

【执纪者说】“小金库”虽小,但其危害性却很大,是滋生腐败的温床,它化大公为小公,损害国家和集体利益,扰乱正常财经秩序,诱发和滋生各种腐败现象,腐蚀了干部,败坏了党风和社会风气。该幼儿园在全国上下全面清理整治“小金库”的形势下,仍无视纪律规定,心存侥幸,我行我素,设立账外资金逃避监管,给党和政府带来了损失,在教职工中产生了不良影响,相关负责人必然受到严肃处理。(吴军 李福春)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn