嵩明:依托红色文化 建成纪律教育主题公园

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2017-10-13 14:22:47

编辑:嵩明—王瑞华

 黄龙山公园是爱国主义教育基地,该基地是为纪念1935年和1936年中国工农红军长征两过嵩明而建,占地1500余平方米。2003年5月,昆明市人民政府公布红军长征纪念塔为市级文物保护单位。如今的黄龙山公园不仅是嵩明人心目中的“文脉之山”、观光“休闲之地”,而且是广大党员干部职工开展红色教育的“文化重地”。

2.jpg

对此,为大力弘扬长征精神,走好新一代人的长征路,发扬红色文化,拓展教育功能,充分挖掘嵩明特有的革命历史文化,确定以纪律教育为主题,传承历史,适应形势,选定黄龙山公园,由县纪委监察局牵头、县住建局负责、县史志办和县档案局配合,打造建成嵩明县党员干部纪律教育主题公园。

1.jpg

建成后的嵩明县党员干部纪律教育主题公园,根据公园的现状景观特点及时间发展流线,由一轴三区组成,即一轴,从公园古式建筑大门延红军长征纪念塔至山顶“晋柏”这条主线;三区,分别自下而上由红色文化教育区、纪律教育核心区、展望未来发展区。红色文化教育区由红军长征纪念塔、红军攻城战斗遗址纪念标志、红军标语、屏壁、12间画廊、6块艺术碑刻等组成,展现当年红军坚定信念、严守纪律、不怕牺牲的长征精神;纪律教育核心区由五代中央领导有关纪律言论,鲁班锁、六大纪律、监督执纪“四种形态”小品景观,警钟广场等部分组成,集中展现党的纪律的核心内容,进一步增强党员干部的纪律和规矩意识,夯实构筑“不想腐”的堤坝;展望未来发展区由两棵“晋柏”,“五大发展理念”、“四个全面”小品景观等组成,预示着站在新的历史起点上,高举伟大旗帜、坚定“四个自信”、不断开拓创新,以新的精神状态和奋斗姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦嵩明篇章不懈奋斗。

3.jpg

嵩明县党员干部纪律教育主题公园融自然人文景观和廉政文化景观于一体,集思想教育、观光游览、文化休闲等功能于一身,是党员干部纪律教育的“全新平台”、人民群众文化体验的“景观课堂”、广大青少年健康成长的“心灵家园”。(杨箫)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn