【勤廉风采】 勤廉“双优”的村党总支书记——关云

来源于:富民县纪委

发布时间:2017-10-11 15:03:10

编辑:富民—沈鸿雁

1971年4月,19岁的关云怀揣着对党的崇敬之情加入了中国共产党。现在65岁的他已经有46年的党龄。谈起关云同志的工作和生活,他总是笑笑:没什么的,平平凡凡的。可大家都知道,关云同志在平凡中彰显着不平凡的人生。

1973年,关云退伍回家后,在富民县散旦镇散旦村党组织书记这个职位上一干就是几十年,从来都是任劳任怨,积极发挥党员的先锋模范作用,带领群众增收致富,着力加强农村党风廉政建设工作,加强村“两委”班子建设。在担任散旦村党总支书记期间,多次被富民县委、散旦镇党委授予优秀共产党员和优秀基层党务工作者的表彰;2014年参与富民县人大主席团人大代表风采专题片一次;2016年被表彰为云南省优秀基层党组织书记。

他把村委会带头人的职责任务落脚到带领群众增收致富上。关云同志早在1985年担任关家营村长期间,结合关家营村经济社会发展情况,积极带领当地干部和群众,通过不懈努力把关家营村建设成为富民县表彰的第一届文明村。而之后的他也得到群众的信任和拥戴,被推选到散旦办事处工作,1984年通过和上级部门的沟通,申请发展资金,建成散旦镇电影院。此后,他将精力投入到农村经济发展中,重点抓农村土地承包、抓新农村建设、抓集体经济发展,积极引进企业到散旦镇投资发展,创办了集体企业,带动地方经济发展。不仅提高了村集体经济收入,也带动周边经济事业发展,增加了当地群众的就业机会。

他把党组织第一责任人的职责任务落脚到提升了农村党建水平上。他始终扛起抓党建的第一责任人职责,带头学习党务知识,带头规范执行“三会一课”、党员发展、民主评议、“四议两公开”、《村情简报》等制度,带头检查支部手册记录情况,带头参加党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等,带头请教基层党委同志有关加强农村党建的思路办法。对软弱涣散的基层党组织,积极帮助查问题、谋措施,协调活动场所改造资金、传导支部书记党务工作经验办法,推动支部党建水平每年都有提升。面对流动党员外出务工、与党组织联络少的情况,他主动通过电话问询的方式,了解流动党员情况,并引导党员增强党性意识,定期向党组织报告思想状况,做到离家不离党。

他把党员作用发挥的职责任务落脚到加强农村党风廉政建设上。他把人民群众的事业发展看得很重,善于到田间地头、村间道路等地发现问题,主动帮助群众解决问题。在他带领下,散旦村居家养老服务中心、摩所营文化活动室、双龙村老年文化活动室等多个项目建成使用,使村民有了娱乐活动的场所,让农村的大妈也能在活动场上挑起广场舞。面对有困难的党员及其家属,他总是带头走访慰问,送去大米、食用油,有时还自个掏腰包帮助群众治病,协调有关部门解决低保问题。他经常教育晚辈“一菜一饭,当思来之不易”,引导村民树立勤俭节约和廉洁奉公的意识。他注重传统美德和廉政法规的宣讲,常常教育家人“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,不贪不占,不拿公家的一针一线,在他的耳濡目染下,邻居学着做人,学着讲礼,学着助人。长期以来,散旦村矛盾纠纷较少,邻里和睦,村干部廉洁自律,在农村基层营造了风清气正的发展环境和氛围。

(廖正学  张 迈)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn