石林:打造彝乡特色廉政文化阵地

来源于:石林县纪委

发布时间:2017-09-06 11:21:15

编辑:石林—陈云

 今年以来,石林县纪委充分挖掘石林历史文化、民族文化、旅游文化中的廉洁元素,全力打造有特色、有内涵的彝乡特色廉政文化阵地。

公园两碑.jpg

组织党员干部参观廉政文化公园内的“遗臭碑”和“去思碑”

建成廉政文化公园。在县城双龙公园开展廉政文化建设中,把以颂扬清光绪年间路南离任知州陈先溶勤政爱民、廉洁自守功绩而立“去思碑”和记述民国时期贪官许良安贪污与暴虐事实的“遗臭碑”原尺寸复制摆放于公园,并将石林诗人创作的关于两块碑的诗文记刻印在石上,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。自上世纪80年代以来,石林历届政府班子上任后的第一件事,就是到“遗臭碑”和“去思碑”前开展廉政教育警示活动。

法院.jpg

农村数字化警示教育基地

建立警示教育基地。在县检察院建成全国优秀预防职务犯罪警示教育基地,展出50多起党员干部违纪违法、渎职侵权案件,用身边事教育身边人;在县法院建成全省首家数字化教育基地,利用虚拟数字展厅,让受教育者“见到熟人”,极大地增强了警示效果;在县委党校建成昆明市首家县级纪律教育基地,教育警示党员干部自觉遵守党纪党规各项规定,自觉抵制“四风”,时刻牢记党纪国法的“高压线”。近年来,先后有4万余人次到三个基地参观学习。

建设廉洁文化景区。依托石林独特的旅游文化资源,把石林景区廉洁文化资源、圭山打造革命传统教育基地红色资源等进行总体规划,形成具有石林特色的廉洁旅游专线,把景点中的廉政文化融入导游解说词中,让廉政文化与自然景观巧妙融合。每年超过300万人次的各方游客,在这里接受了廉政文化熏陶和教育。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn