嵩明:再造反腐倡廉警示教育基地“升级版”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2017-07-26 17:17:56

编辑:嵩明—王瑞华

650ACB6B@23BE2E2D.56BC7659.JPG.jpg

2017年以来,为进一步抓实反腐倡廉警示教育工作,充分利用正反违纪违法典型案例的“活教材”,为全县开展的全方位、多层次的党规党纪教育提供主阵地,推动全面从严治党向纵深发展,在嵩明县委、县政府的领导下,由县纪委监察局牵头、会同县人民检察院、嵩明县人民法院共同在原嵩明县反腐倡廉教育基地的基础上进行了全面的“改版升级”。经过近七个月的资料收集、案例选编、展厅布展和装修维护等工作,新的“嵩明县反腐倡廉警示教育基地”焕然一新,内容更全面,形式更新颖,案例更典型,警示更突出,震慑更入心。

3D3C0108@E7A68918.56BC7659.JPG.jpg

改版升级后的警示教育基地展区面积达252㎡,主要由序厅、警示厅、阳光厅3个部分组成。走廊大幅的浮雕设计在融入嵩明特有的人文地理风貌的同时,又体现出嵩明反腐倡廉工作的自身文化特点。序厅主要陈述习近平总书记关于反腐的论断,警示厅加入铁链、铁门、电网等监狱元素,利用高科技设备使参观者具有身陷囹圄的压抑感受;典型案例精选不同职务级别、不同行业领域的集中展示,使落马官员的过去和现在、做出的成绩和犯下的错误形成鲜明的对比,给参观者产生强烈的警示作用。尤其是用嵩明本地的“案中人、身边事”,更能让参观者从中受到教育警醒,汲取深刻教训。阳光厅展示了五代领导人的原声再现,建党初期到十八大后中国共产党的反腐历程、电教片的播放宣传、全球反腐和猎狐行动。从古至今的先辈先贤,时代楷模的先进事迹,包括本地正向的“先进人物”,给参观者满满的正能量。

前车之覆,后车之鉴。警示教育基地旨在通过深刻揭露腐败的危害、展示我县反腐倡廉成效,贯彻标本兼治的方针,教育引导全县党员干部坚定理想信念,牢记为民服务宗旨,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,筑牢拒腐防变思想道德底线。

据悉,改版升级后的警示教育基地将近期重新开放,常态化、有针对性开展反腐倡廉警示教育。(杨箫)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn