【勤廉事迹】生态建设战线上的巾帼情怀 ----记宜良县林业局造林绿化科科长马云秀

来源于:宜良县纪委

发布时间:2017-06-13 15:54:00

编辑:宜良—石雪萍

在宜良县林业局办公室的走廊里,有一幅宣传牌上这样写到:“造林不畏清苦、护林耐得寂寞、恪守绿化道德、建成美丽宜良”,这就是宜良林业精神。多年来,宜良县林业局造林绿化科科长马云秀就是在这种林业精神的鼓舞下,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,任劳任怨,在林业系统干部职工中树立了典范,赢得了干部职工的高度赞赏。她先后被昆明市政府表彰为“创建国家森林城市先进个人”、 昆明市林业局表彰为“林业科技工作先进个人”、宜良县委、县政府表彰为“巾帼建功先进个人”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“四创两争工作先进个人”、“农村小型水利工程管理体制改革工作先进个人”等。然而,最让她感到自豪的是她连续当选为宜良县第十一次、十二次、十三次党代会代表、昆明市第十一次党代会代表。

十余年的林场工作经历,造就了优秀的林业人品质

1995年10月,毕业于西南林学院的马云秀被分配到宜良县国有阳宗海林场工作。怀揣着理想抱负的她一踏进林场的瞬间就懵了:这那里像是一个国有单位啊!除了破旧瓦房、简陋办公室、宿舍外,就是满地的木头。当时,林场属于自收自支单位,生产生活条件十分艰苦。毫不夸张地说,当时的林场场部连农村都不如呢。接下来的工作,便是与林场职工日复一日地整理料场上的木头,这种工作持续了近两个月。当时,她曾经动摇过,感觉现实与自已的理想差距甚远。但是,在父母的耐心劝说下,她还是坚持了下来。在随后的工作中,通过深入林区,与林区职工一同开展造林、抚育间伐、森林防火等工作,目睹着老一辈林业人守护下来的森林资源,感受着林业职工朴素而敬业的吃苦耐劳精神,渐渐地,她对林业工作有了全新的认识,坚定了干好林业工作的信心和决心。

2006年8月,马云秀被林业局党委任命为林场副场长。在林业系统,广泛流传着这样一句话:女人当男人用。这话一点不假,在马云秀身上表现得更为突出。作为一名分管营林生产工作的女性副场长,为较好地完成林场每年的营林生产任务,她基本上都是住在林区林点,经常头顶烈日、顶风冒雨忙碌于林区林点,甚至与其它职工一同住帐蓬,与民工同吃一锅饭。为保证造林质量,她每天都到山头地块检查指导,对栽植得不端正的苗木,她都要叫工人重新栽,当时工人不理解,还抱怨说:不就是栽棵树嘛,何必那么较真呢。由于林业工作的特殊性,她在家庭与事业之间经常“舍小家,顾大家”,与丈夫儿子聚少离多,无法照顾家庭。面对这些困难,她无任何怨言。看着她整天忙碌,曾经有男职工跟她开玩笑说:你这样辛苦我们看着都心疼啊。但是,能为培育森林资源作出积极的贡献,同时也为林场的后续发展奠定坚实的基础,她认为她的一切付出都很值得。

针对林场与周边村社林地权属纠纷较多的现状,从事多年林业工作的马云秀知道,与老百姓打交道,首先要以理服人,动之以情,让老百姓充分了解林业法律法规知识。刚开始,一些村干部看着她是一名女同志,对她态度生硬,甚至威胁。但是她不畏惧,不退缩,而是不耐其烦地向村干部及村民广泛宣传林业政策和法律法规,最终圆满调处了林场与周边村社多起林地权属纠纷,有力地保护了国有林场林地资源,同时保障了林区社会的稳定。

由于林场林地分散,不便于管理,加之林场经济困难,靠自身力量更新造林难度很大,面对林场困难的现状,马云秀同林场党政班子深入山头地块,调查了解,及时转变经营思路,将林场分散的、不便于经营管理的4000余亩宜林荒山,在不改变林地所有权及林地用途的前提下,对外或者与职工采取承包、租赁、联营等方式来进行绿化造林。这一做法既保护了林场的林地资源,又培育壮大了后备资源,实现了生态效益、经济效益和社会效益的多种收益,为林场的持续发展奠定了坚实的基础。这种做法在宜良其他国有林场中得到了推广,都收到较好的效果。

在生产实践中,马云秀还注重对科学技术知识的学习、汲取及应用。2002年,烤烟漂浮育苗技术通过几年的试验示范和推广应用,育苗技术日趋成熟,取得了明显的经济效益和社会效益。马云秀将这一育苗技术应用在林业生产上,她先是在烤烟漂浮育苗技术的基础上,结合林业自身特点,进行了小面积的云南松飘浮育苗试验,在取得初步成效和积累一定经验的基础上,又适当扩大规模开展云南松飘浮育苗工作,同时与常规育苗技术进行对比试验,培育的苗木用于林场宜林荒山、采伐迹地更新造林,长势良好,取得了较好的生态效益、经济效益和社会效益。在这项试验中,马云秀以严谨的工作态度,认真进行苗木长势观测、病虫害防治、水分控制等工作,最终积累了宝贵经验,总结形成了完整的云南松飘浮育苗技术,撰写了《云南松漂浮育苗技术及造林实施效果分析》,该论文发表在国家级刊物《科技致富向导》上。该育苗技术与常规育苗技术相比,具有育苗成本低、管理方便、移栽运输方便、造林成活率高等优点,在林业造林苗木培育工作中具有推广应用价值。至今,国有林场一直在应用这项技术培育云南松、华山松等造林苗木。

在新工作岗位上一如既往发扬林业精神

2011年3月,根据工作需要,马云秀被选调到宜良县林业局工作,任林业局造林绿化科科长、创建国家森林城市分指挥部办公室主任。面对新形势,新任务,她深深感受到形势逼人,不进则退;任务逼人,不学则退。于是她进一步强化对专业理论基础和相关专业技术知识的学习,虚心向老同志学习请教。2011年以来,宜良县以创建“森林宜良”为载体,加大城乡园林绿化,全面推进面山绿化、退耕还林、村庄绿化、城镇绿化、道路绿化、河道绿化、机耕道绿化、校园绿化、“五采区”绿化、坟山墓地整治绿化等,城乡园林绿化力度之大前所未有。面对繁杂的工作任务,多年来,她几乎没有休息日,白天要深入乡镇、社区及山头地块检查指导,晚上要加班整理内业,经常加班到十一点、十二点甚至凌晨一、二点。通过持之以恒的创建,宜良县各项指标均已达到或超过《国家森林城市评价指标》标准 ,2013年8月,宜良县作为全市的创森重点迎检县,接受并通过了国家创森考核组的检查考核,创森工作得到了考核组的充分肯定,为昆明市成功创建成为“国家森林城市”做出了积极的贡献。宜良县创建国家森林城市工作暨城乡园林绿化成绩突出,综合排名连续三年位居全市前列,被昆明市人民政府授予创建国家森林城市县区先进集体一等奖,马云秀也被授予昆明市创建国家森林城市先进个人。

调入林业局工作以来,除了繁杂的城乡园林绿化工作外,马云秀还担负着林业生态建设营造林工作。每年的营造林任务,马云秀都要花几个月的时间,带领其他技术人员深入山头地块进行外业调查规划,并组织完成营造林项目作业设计编制、技术指导、检查验收等工作。2011年以来,共组织完成20余万亩石漠化综合治理工程林草植被保护与建设、防护林工程建设、森林抚育、核桃基地建设、低效林分改造等林业营造林任务,各项目实施成效都达到了上级林业的部门验收标准。为较好地完成营造林任务,多年来,马云秀几乎走遍了宜良的每座山头,有时候,村社干部都走不动了,想偷偷懒不想到现地,她坚决不同意,非得亲自到现地看了才放心。如今,只要一提起马云秀,宜良各乡镇、村社的干部没有不称赞她的,都说:“这个女子不简单,干工作太实在。”

心系群众,积极扶贫帮困送温暖

在林场及林业局工作期间,马云秀同时还兼任工会干部。作为一名基层工会干部,她深深知道,职工利益无小事,只有实现好、维护好、发展好职工的根本利益,才能保证职工以健康、积极的心态工作,单位的各项工作才能正常有序开展。因此,在实际工作中,她努力将工会建成职工之家,时时鼓励职工,处处维护职工的利益,最终形成想事、谋事、干事的良好风气。经常深入职工中间,及时了解掌握职工的困难、思想动态和生活状况,对生病住院的职工到医院进行看望,对病逝的职工上门慰问家属,把单位的关心送到每位职工的心坎上,为广大职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到工作中。特别是2008年6月至9月,林场一名76岁的退休职工生病,她是一名孤寡老人,得知这一情况后,她将老人送往医院住院治疗,放弃平时的休息时间,不厌其烦地承担起老人住院的一切事宜。老人去逝后,又为她办理了后事。此举得到了广大职工特别是离退休老职工及其亲属的赞扬及肯定,广大老职工均说:“这样的单位我们满意,这样的领导我们放心。”

在千头万绪的实际工作中,时刻绷紧廉洁自律这根弦

作为一名党员干部,马云秀深知,廉洁自律是对党员干部最起码的要求。在千头万绪的实际工作中,她时时牢记责任,不断做履行职责的模范,时刻绷紧廉洁自律这根弦,牢固树立廉洁意识,不断强化自律意识,积极做好表率作用,始终做到一身正气,堂堂正正做人,踏踏实实干事,自觉抵制各种腐败现象;她坚持严以律己,从小节、小事做起,非份之想不想,非份之财不取,非理之事不为,自觉接受监督,做到干干净净办事,清清白白做人;她时时处处严格约束自己,做到自重、自省、自警、自律,正确对待个人得失,不计名利,不图虚名,不事张扬,勤勤恳恳,兢兢业业做好各项工作。

在同事们的眼中,马云秀就是一个“小气人”。她经常讲的一句话就是:“公家的钱也是钱,我们花公家的钱要像花自已的一样,能省就省。”她是这样说的,也是这样做的,跟她一起出差或下乡,只要是能赶得上回家吃饭,她一般都不给乡镇、村社和单位增加负担;她为单位办任何事,都认真核算成本,都是本着节约的原则,尽量为单位节省开支,哪怕就是采购点办公用品,她都要走好几家商店进行对比。在亲戚朋友的眼中,马云秀就是一个“无情人”。马云秀在林场和林业局工作期间,分管着营造林工作,也有亲戚朋友会找到她,想要她给安排承包营造林工程或者是安排补助项目,遇到这种事情,马云秀从不做人情事,一切都是从单位和集体的利益出发,为此得罪了不少亲戚朋友。正是她这种无私的精神,多年来,由她负责的20余万亩营造林项目以及从上级争取到的项目补助资金,都合理安排到了急需实施的村集体和国有林场,为当地的生态建设和经济发展做出了积极贡献。

“在职在位拼命干,调离退休不遗憾”。如今,马云秀仍然干劲不减,继续为书写“花乡水城·宜居宜良”的绿色新篇章默默工作着,用她的实际行动践行着一个共产党员勤政、清廉的诺言。(宜良县林业局)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn