五华区:为全区23家纪检组织党风廉政建设信息工作现场“开药方”

来源于:五华区纪委

发布时间:2017-06-06 14:33:43

编辑:五华—王永权

“上个月我们报送的纪检信息,一篇都没有被采用。今天我打印带来了,想请各位领导、老师点拨。”五华区检察院纪检组负责人说。

“非常好,我们接下来先进行培训,然后就以这几篇信息为范例向大家讲解党风廉政建设信息写作的要点……”五华区纪委宣传部负责人开始培训。

IMG_20170511_144409.jpg

五华区纪委举办党风廉政建设信息工作学习交流座谈会

为更好地将该区开展党风廉政建设和反腐败工作的特色亮点、经验成效展现出来,主动适应新媒体发展需要,提升纪检干部业务素质能力,五华区纪委近期举办了党风廉政建设信息工作学习交流座谈会,全区23家纪检组织负责人、纪检专干参加。会议传达了省委常委、省纪委卢俊华书记在云南省党风廉政建设宣传工作座谈会暨业务培训班上的讲话精神,对如何撰写党风廉政信息进行集中专题培训,并开展座谈,相互交流心得体会,现场为大家答疑解惑。

“我们感觉每次下笔的时候都非常苦恼,想写的工作非常多,费劲心思写出来之后,篇幅总是特别长,很像汇报稿,有时候连自己都没兴趣读完。”普吉街道纪工委负责人说。

“我相信这是很多信息执笔者面临的普遍问题。在我们构思一篇信息前,首先要明确主题,它是串起全文内容的关键。主题要鲜明,有吸引力,是整篇信息最夺人眼球的地方,而且切入点要尽量小,把事情说透,避免出现什么都说,但都没说清楚的情况。比如,‘对X名社区书记开展廉政提醒谈话’,从廉政提醒谈话这个点切入,围绕谁来谈,如何谈,谈了之后效果怎么样等方面进行叙述,而且有数据支撑,内容不空洞,避免了泛泛而论,这就是一个很好的主题。”五华区纪委宣传部工作人员现场解答。

“非常感谢区纪委提供这样一个学习、交流的平台。其实有很多问题我们一直很困惑,比如信息究竟该怎么写,什么样的信息容易被采用,有时候有好的素材,但是工作忙,又苦于如何组织语言和结构,拖一拖就耽误了时效性,导致好多好的信息点被浪费。”五华区城管综治局纪委负责人提问道。

“首先,纪检干部要增强政治觉悟、提高政治站位,准确把握党中央的战略部署和上级纪委工作重点。其次,党风廉政信息要紧扣主业主责,坚守党章对纪检监察机关的职能定位。第三,除了之前介绍的一些写作要点外,最关键的是要加强学习。经常浏览中央、省、市纪委网站,中国纪检监察报等权威媒体发布的信息,是‘入门’最快的捷径。”五华区纪委宣传部负责人现场解答。(刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn