【问责进行时】“创文”工作落实不力 校长、书记被问责

来源于:西山区纪委

发布时间:2017-05-27 13:42:17

编辑:西山—辛玲

“创文氛围不够、垃圾桶无分类标识、教室‘四进’不规范、24字熟悉程度未达到100%;学校领导不能准确回答创文的要求……”西山区教育局纪委书记在与昆十八中、西山区云光中学、西山区新华中心学校校长、书记集体谈话时表示。

2017年5月3日,西山区教育局“创文”工作督查组到海口片区督查学校“创文”工作时发现昆明市第十八中学、西山区云光中学、西山区新华中心学校不同程度都存在校园内外创文氛围不够、教室内“四进”不规范、学生不能熟练背诵24字社会主义核心价值观等共性问题。区教育局纪委根据《西山区创建全国文明城市工作责任追究办法》,对昆明市第十八中学、西山区云光中学、西山区新华中心学校校长、书记进行了集体谈话,并对6名校长、书记启动了通报问责。

“我们在创文工作中,辜负了领导的信任和期望,影响范围坏而广,若不是局领导及时发现,及时调查和帮助,后果简直不堪设想!我们一定承担好自己的责任,并于创文工作结束时,按照签订的责任书,我主动辞去昆明第十八中学校长职务。” 昆明第十八中学校长说道。

“我们是职责不清、责任意识不强,执行力差;对创建全国文明城市工作重要性认识不到位;工作主动性差,作风不扎实。”新华中心学校书记表示。

……

“你们对局党委做出的问责决定有什么意见建议?”

“我们接受组织的处理。”

“在其位,谋其政,司其职,负其责。各级领导干部在落实主体责任上要有担当精神,不能当甩手掌柜,既‘挂帅’又‘出征’,碰到问题第一时间解决,遇见矛盾第一时间化解,不当‘老好人’,勇于做‘包公’,真正把党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,毫不动摇坚守‘主阵地’,躬耕不辍种好‘责任田’。”西山区教育局纪委书记李柱秀表示。

各级党组织要用好问责利器,把问责作为教育警醒干部、督促部门履职、推动责任落实的重要抓手,使失责必问、问责必严成为常态,督促各级领导干部在其位、谋其政、敢于担当、勇于负责、立说立行、令行禁止。各级纪检组织要充分发挥好问责在党风廉政建设中的积极作用,通过突出重点抓典型、不留情面抓问责,促使干部树立起“坐不住、等不起、慢不得”的意识,实现政出必行,上下通畅,有力整肃干部作风,提升行政工作效率,推动党委、政府的各项工作落实。(西山区纪委党风政监督室 杨海莲)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn