【问责进行时】存放“私房钱”校长被免职

来源于:西山区纪委

发布时间:2017-05-12 17:30:05

编辑:西山—辛玲

我作为校长,平时偏重教育教学业务工作,对政治理论、党纪党规、国家法律法规规定的学习不足,法规、纪律意识淡薄,没有意识到这样做的严重性,想着我只要不贪,就不是什么大问题……”昆明市西山区粤秀中学原校长高金源在个人检查反思材料中这样感慨道。

2016年5月,昆明市西山区纪委接到群众来信反映西山区粤秀中学校长高金源私设“小金库”的问题线索。西山区纪委立即对该问题线索进行调查核实。

调查小组通过查看报销票据,发现开支数额明显不合理,从中发现了蛛丝马迹。通过进一步对当事人和相关证人的调查了解,违纪违规事实清晰浮现。

经查:2012年1月至2016年7月,西山区粤秀中学将收取的学校相关铺面、场地租赁收入中的现金人民币647,820.00元,纳入“小金库”管理,全部用于支付学校教师的中高考奖励等相关福利补贴费用。

“你们学校的场地每年租金是多少?”

“租金是否入账?”

……

调查组成员认真细致地翻阅每一页凭证,一个疑点一个疑点询问核实,他的解释越来越吞吞吐吐。

对调查中发现的每一个疑点,调查组都一一认真仔细查核、记录、分析研判。

“对调查组指出我们学校存在的问题,我作为校长,负有很大责任,主要是因为自己对政策领悟不透,纪律规矩意识不强,对财经纪律学习不够,我一定把违规发放的资金在规定时间内如数上缴。请组织考虑到我的违纪行为均是为进一步搞好工作出发,诚请组织给予从轻处理。”面对调查组直中要害的约谈,校长的声音十分低沉。

“高金源身为党员、学校校长,存在作风建设不到位、落实中央八项规定精神不严的问题,对此负有主要领导责任。” 2017年2月,高金源因私设“小金库”,受到降低岗位等级处分。

“小金库”是个别单位和部门违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留、隐匿各种应交收入,或以虚列支出等方式将资金转移到本单位财务账外的资金,私存私放,不纳入管理,不将收支列入单位会计帐内的行为,是在法律法规和财务制度之外另辟的一块“自留地”,把资金当成单位福利发放,以收买人心,搞小团体利益,其实质是一种公款私分,是集体腐败,同时也是官员贪污挥霍、中饱私囊的暗箱。

由此可见,“小金库”虽冠以“小”字,其危害甚大。它化大公为小公,损害国家和整体利益,扰乱正常财经秩序,而且诱发和滋生各种腐败现象,腐蚀了干部,败坏了党风和社会风气。各级领导干部要增强遵纪守法意识,加强教育学习,使领导干部不想设;强化制度建设,使领导干部不能设; 加大监督处罚力度,使领导干部不敢设;坚持疏导原则,使领导干部不愿设;加大惩处力度,最终实现遏止和根治“小金库”的目标。(西山区纪委 王银行 方东)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn