当前位置:首页>勤廉风采

嵩明:建成全市首个领导干部廉政档案管理系统

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2017-04-15 00:11:40

编辑:嵩明—王瑞华

嵩明县纪委2016年8月率先在全市建立了“领导干部廉政档案管理系统”,进一步加强了对领导干部廉洁自律情况的管理和监督,实现了领导干部廉政档案管理的信息化、制度化、规范化。

为提拔交流提供依据。廉政档案系统自开通运行以来,查询程序操作快捷,如需要查询某位领导干部廉洁从政情况时,只需点击进入“嵩明县廉政档案管理系统”并输入该领导干部的名字,就能自动生成该名领导干部的廉洁自律全部信息。严把领导干部提拔交流的“廉洁关”和“政治关”,从源头上杜绝了带病提拔。

为监督预警提供参考。廉政档案系统登录后的界面为四种不同的颜色,即为“四种形态”运用及惩处未到期的预警,每个颜色及预警模块都能在界面上直接显示该模块的总人数,然后点击每一个模块都能查看其内含的领导干部及其预警原因,各级领导可依据预警的级次,有计划地对领导干部抓早抓小,作好提醒谈话,达到防范于未然的管理作用。

对统计数据进行分析廉政档案可进行分类统计,全方位掌握全县廉情情况,并为线索分析、研判、比对等工作提供有力支撑,提高成案率和时效性。可通过大数据分析全县的廉政数据,并通过表格或图形显示;可按职级、年龄、学历、政治面貌、在职状态、家庭财产数等统计分析,分析干部队伍现状”。

据了解,嵩明县领导干部廉政档案系统的监督对象为县管科级领导干部和县纪检系统干部共588人,其中科级干部474人,纪检监察系统干部114人。监督内容涵盖了领导干部的基本情况、配偶子女相关情况、本人及家庭的收入情况、出(国)境情况、拒收或上交礼金礼品情况、操办婚丧喜庆事宜情况、述责述廉暨民主测评情况、领导班子落实党风廉政建设责任制民主测评情况、廉政谈话情况、经济责任审计情况、信访核查情况、纪律审查受处理情况、谈话函询情况、受问责处理情况、纪律处分情况、组织处理情况、党政纪处理情况、民主生活会情况、执法机关移送问题线索情况、廉洁自律审查情况及其它有关情况等21项,同时在系统中加入监督执纪“四种形态”对领导干部进行预警管理。

6565D1301097461CADD3387358596E4A.gif

通过此系统查询2016年的数据从上图可以清晰的看出,科级领导干部460人,被谈话函询、问责及组织处理62人,比例为13.48%。已适用第一种形态55人,其中谈话函询31人,问责27人。在被问责的27名干部中,通报批评11人,诫勉谈话1人,责令作出书面检查15人。已适用第二种形态8人,其中政纪处理记过3人,党纪处理警告4人,党纪处理严重警告1人。另有3名惩处未到期干部。

截止目前,此系统为85名领导干部提拔交流、350名评先评优,136名县委、政府、人大、政协换届人选提供了依据,严把政治关、廉洁关,有效杜绝了“带病提拔” “带病评先”等问题。(毛丽凯、张普波)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/