【案件剖析】绿色卫士的“两面”人生——石林县园林绿化管理站站长吉树全严重违纪被查处

来源于:石林县纪委

发布时间:2017-03-07 10:30:10

编辑:石林—陈云

又到一年开学季,即将迎来天命之年的吉树全,此时在铁窗中该是五味杂陈。如果“不出事”,本可以趁着假期与即将大学毕业的儿子好好谈谈心,为儿子的未来规划提供点父辈经验;在他和广大同行的共同努力下,石林县顺利通过国家园林县创建及复审,“功劳簿”上也有他一枚军功章;算算日子,再过几年就可以退休了,到时可以一边继续研究所热爱的园林绿化事业,一边安享晚年,真是快哉乐哉。可是现在,吉树全只能在铁窗中等待着法律的最后判决。头顶石林县园林绿化专业第一个正高级工程师等多项荣誉的吉树全怎么也想不到会走到今天这一步。

守护了家园 荒芜了心灵

1989年,从西南林业大学园林专业毕业后,吉树全被分配到云南省昆明市石林县园林绿化管理站工作,1998年任站长。

工作20余年,吉树全常常是晴天一身汗、雨天一身泥,他以“庄稼人”的谦逊和平淡,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩:由他带头培育的滇朴、栾树等乡土苗木,由于抗旱性强、成活率高,被选进昆明“市民林”或用于其它“创园”绿化建设;他主持完成的《乡土地被植物地石榴在城市绿化中的应用研究》课题,荣获昆明市科技进步三等奖。都说石林“满城绿阴满街翠,城市无处不飞花”的美景是吉树全及其团队辛勤努力的结果。但是,吉树全一边充当着绿色卫士的光荣角色,一边却干着罪恶的勾当。

2009年,吉树全利用石林县创建国家园林县城实施百米见绿工程的机会,把原本由园林站苗圃提供的苗木作价后列入工程协议,在协议中约定苗木由四家施工单位提供,并与四家单位进行结算。工程通过财政评审后,四家施工单位在扣除实际工程款、税费等相关费用后,返给园林站苗木款90余万元。2010年底至2011年初,吉树全伙同园林站另外两名人员先后两次将90余万元私分,每人分得30万余元。

吉树全最初也是忐忑的。据他的谈话记录显示,当他把第一笔贪污所得的违纪款拿回家的时候,都没敢告诉妻子。而是过了好长一段时间,才说“我拿了一笔钱回来”。妻子问清缘由后,曾主张把钱退回去。但吉树全让妻子暂时保管,妻子也就默许了。思想的堤坝一但开了口子,溃坝的速度就是惊人的。随后,吉树全等人又利用昌乐公园新增绿地、石林大道景观提升项目中的部分工程,骗取国家财政拨款73万元,私分41.2万元,吉树全个人分得9万元。

错上加错 多次贪污公款

物必先腐而后虫生。也许是吉树全的所作作为被时任县住建局局长的李金宝(另案处理)“风闻”,2011年,李金宝找到吉树全,以处理一些费用为由,让吉树全“想办法整十万块钱”。当时,竣工不久的石林大道正在做养护,吉树全建议从石林大道养护项目中虚构合同,套取项目资金。得到李金宝默许后,吉树全便前去运作。事后,吉树全把套取的9万元交给了李金宝。

“李金宝经常让我们这样做,像家常便饭一样。”吉树全在谈话中表示。也许吉树全也曾想金盆洗手,但怎奈白袍点墨,终不可湔。对于李金宝等人的无理要求,吉树全不敢问为什么,而且必须“有求必应”,逐渐沦为他人的敛财工具。从2012年至2013年,吉树全又采用类似的手段,先后套取资金67万余元,其中28万元拿给李金宝,吉树全个人所得9万余元。2016年11月11日,石林县纪委给予吉树全开除党籍处分,涉嫌犯罪问题及线索移交司法机关依法处理。

执纪者说

涉世如川,行身如舟。作为党员领导干部本该时时战战兢兢,如履薄冰,全心全意为人民服务。但吉树全却动了不该动的心,开了不该开的口,办了不该办的事,最终把自己送进了铁窗。“东窗事发”后,熟悉吉树全的人都为他感到惋惜。可是党纪国法不容践踏,是做一名忠于职守的战士,为建设更美好的家园尽一份力;还是成为一名遗忘初心的违规者,被封存在案卷当中。走哪条道路,以哪一种身份被记住,归根结底还是自己的选择。(石林县纪委 黄俊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn