【问责进行时】利用职权骗取征地补偿款村党支部书记被开除党籍

来源于:石林县纪委

发布时间:2017-01-13 16:39:48

编辑:纪委管理员1

“看到征地补偿中有‘赚钱机会’,自己就动起了歪主意,起了贪念,说到底还是党规党纪意识差,侵害了群众利益,也害了自己。”石林县鹿阜街道办事处大乐旧村党支部书记郭忠明在接受组织调查时后悔地说。

事情还得从一封举报信说起。去年8月,石林县纪委接到群众举报,反映大乐旧村党支部书记郭忠明利用职权骗取征地补偿款的问题。

“在征地过程中,你们村小组履行什么职责?”一见面,调查组就单刀直入。

“主要是协助政府工作人员丈量土地和召集农户到量地现场。” 郭忠明回答。

“你在协助政府丈量土地过程中是否骗取过土地补偿款?” 调查组抽丝剥茧。

“骗取过了。” 郭忠明回答。

“那你不清楚这是违纪违法的吗?”调查组的同志追问。

“ 清楚,只是自己当时被利益冲昏了头脑。”

……

经查,2009年石林县巴江中学项目征地过程中,郭忠明利用协助政府从事征地补偿工作的职务便利,将大乐台旧村集体的0.4亩被征用的土地分别指认在其兄弟郭朝明和郭黎明名下,并骗取征地补偿款共计36000元。同时还查明,郭忠明利用职务便利在村组集体工程承包过程中,收受施工方10000元人民币。

2016年年11月,石林县纪委研究决定,给予郭忠明开除党籍处分。

【执纪者说】

郭忠明作为党员干部,本该立党为公执政为民,但法纪意识淡薄,在涉及群众切身利益的征地工作中违规操作,从中渔利,损害群众利益,侵蚀党群干群关系,破坏国家惠民利民政策。对此,必须严肃查处,决不含糊。(石林县纪委  李阳)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn