石林:2016年受理信访举报367件次

来源于:石林县纪委

发布时间:2017-01-06 16:56:42

编辑:纪委管理员1

DSC_0713

2016年,石林县纪委全面履行信访举报工作职能,发挥信访举报在提供问题线索、支撑纪律审查主业、促进抓早抓小警示教育、解决群众反映强烈的突出问题等方面的重要作用,全力打通信访“最后一公里”。

拓展丰富举报渠道。在畅通“信、访、电、网”四位一体举报渠道的基础上,充分运用现代通信、网络技术开辟信访举报新渠道,开通了“石林廉语”官方微博和“石林党风”微信公众号,轻点手机就能进行监督举报,实现“随手拍”举报,方便群众。此外,采取定点接访、纪工委走访、深入乡镇(街道)下访等多种方式接访,将信访举报窗口不断前移,深入群众中“零”距离接访,打造便捷高效的“信访举报绿色通道”。2016年,全县纪检检察机关共受理信访举报367件次。

深挖细查问题线索。针对群众反映强烈、关注度高,问题易发多发的单位和领域,主动出击,开展“地毯式”清查,深挖细查有价值、含金量高的问题线索。注重从群众举报、专项检查、执法监察、网络舆情、党风巡察、干部考核考察等渠道发现案件线索。加强与组织、公安、司法、审计等部门沟通联系,实行信息共享,从中获取问题线索。发挥县、乡、村、组四级横到边纵到底信访网络的作用,着力在群众反映的焦点、难点、热点问题上下工夫, 深挖基层问题线索。2016年,全县纪检监察机关共处置问题线索96件,其中涉及群众身边的不正之风和腐败问题线索66件。

严肃查处突出问题。建立信访包案跟踪督办机制县纪委常委每人挂钩联系一个乡镇(街道),定期召开纪委书记办公会,对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和五类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置。紧盯精准扶贫、征地拆迁、“三资”管理、惠农等领域发生的虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友、“雁过拔毛”等损害群众利益的问题线索抓住不放,深挖细查,从严惩处,坚决遏制群众身边的腐败问题。2016年,全县纪检监察机关共立案38件,结案35件,党政纪处分47人,其中查处群众身边的不正之风和腐败问题9件31人,通过办案挽回损失94.32万元。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/